最新更新日:2024/05/23
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

11/15(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
さけのから揚げ
ごまあえ
米麺スープ
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた「米麺」を使いました。「米麺」は,つるつるとした口あたりやもちもちとした食感が特徴です。
 4年生の教室で「こめめんってなに?」と聞かれました。お米から作られた麺だよと答えると,「へー。ほんとだ,めんが入ってる」と食缶の中を覗き込んでいました。

11/14(木)の給食

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*今日の献立*
チーズパン
牛肉と野菜のスープ煮
卵と小松菜のソテー
牛乳

 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた料理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることから,この名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかりと食べてほしい野菜です。今日は,卵と一緒にソテーにしました。

11/13(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
鶏肉のみそ焼き
昆布あえ
豆腐汁
牛乳

 今日の「鶏肉のみそ焼き」は,新料理です。焼き物機を使って作りました。みそと酒,しょうゆ,みりん,さとう,粉末しょうがで下味をつけて,白ねぎと一緒に焼きました。子供たちにも人気で,最後まで残している児童やごはんの上にのせて食べている児童がいました。

11/12(火)の給食

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*今日の献立*
ハヤシライス
スイートポテトサラダ
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「ハヤシライス」でした。甘味を出すために,たくさんの玉ねぎをしっかりと炒めて作りました。とてもおいしかったです。残食はゼロでした。

 

11/8(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
高野豆腐のうま煮
かみかみあえ
牛乳

 今日は,行事食「いい歯の日」です。
 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,噛みごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れて「かみかみあえ」を作りました。よく噛むことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。

11/7(木)の給食

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*今日の献立*
小型レーズンパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

 今日の「ミートビーンズスパゲッティ」には,半分に割れたひよこ豆を使いました。ひよこ豆には,食物せんいがたくさん含まれています。ほくほくとした食感がおいしかったです。低学年も,上手に箸を使って食べていました。

11/5(火)の給食

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*今日の献立*
大根のピリ辛丼
かわりきんぴら
みかん

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。今日は,小さめの角切りにして,大根がメインの丼にしました。

11/1(金)の給食

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*今日の献立*
まつたけごはん
さばの竜田揚げ
さつま汁
牛乳

 今日の給食は,「秋の献立」です。米・まつたけ・さば・さつまいもなど,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。旬の食材を使って作った「さつま汁」は,とても具沢山で美味しかったです。

10/31(木)の給食

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*今日の献立*
パン
りんごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
卵とほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

 ほうれんそうは,今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多くふくんでいます。今日は「卵とほうれんそうのソテー」に使っています。

10/30(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
豚肉といんげんの揚げ煮
ゆかりあえ
みそ汁
牛乳

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜,海そうなど,その地域や季節ごとにとれる色々な材料を使って,みそで味付けをして作ります。みそは,赤みそ,中みそ,白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。
 とってもおいしそうに,ほっこりとした顔でのんでいる児童がいました。

10/29(火)の給食

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*今日の献立*
玄米ごはん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬け
呉の肉じゃが
牛乳

 今日の給食は,広島県の「郷土食」の日でした。
 広島県が漁獲量日本一の「黒鯛」を竜田揚げにしています。「チヌ」とも呼ばれ,親しまれている黒鯛は,脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,たいめし,さしみ,塩焼きなどいろいろな料理に使うことができます。
 また,「呉の肉じゃが」は,呉にあった海軍で作られました。ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

10/28(月)の給食

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*今日の献立*
卵カレーライス
りっちゃんのサラダ
ミニトマト
牛乳

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするために,サラダを作るお話です。今日は,りっちゃんと同じ材料を使って,サラダを作りました。
「にんじん・キャベツ・きゅうり・こんぶ・・・」と,お話と同じ食材が入っているか確かめている子がたくさんいました。

10/25(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
豚肉と豆腐の卵とじ
切干し大根のごま炒め
牛乳

 給食時間には,給食委員会が献立の内容や今日の給食に使われている食材について,放送で紹介しています。みんなに聞いてもらうために,練習しています。今日は「切干し大根」について,紹介してくれました。

10/24(木)の給食

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*今日の献立*
小型黒糖パン
きのこスパゲッティ
れんこんサラダ
チーズ
牛乳

 れんこんは,「はす」とも呼ばれ,水中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特な形をしています。この穴は,空気の通る穴で,葉っぱまでつながっています。
 広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。

10/23(木)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

 「ちくわのお好み揚げ」は,広島名物のお好み焼きにちなんで,あおさ・しょうがの酢漬け・お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。

 一年生のクラスで,お好みソースが入ってるよと伝えると,「ほんとだお好みの味がする」と言ったり,「たこやきの味がする」「紅しょうがが入ってる」などと楽しく味わって食べてくれました。

10/21(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
じゃがいもの含め煮
からしあえ
牛乳

 2年1組の教室で,今日の「からしあえ」に使われている野菜は何でしょうかと聞くと,たくさんの手が挙がりました。
「にんじん」「もやし」「ほうれんそう」と,見事に全部正解でした。何の野菜が使われているかな,と興味を持つきっかけになればいいなと思います。

 おかずもごはんもきれいに食べて,空っぽになりました。

10/18(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
ホキの甘酢かけ
昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日(わ食の日)です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で,魚料理と「ひろしまっこ汁」を組み合わせています。一汁二菜のように,主食・主菜・副菜・汁物をそろえると,栄養バランスが整いやすくなります。
 
 食育の日に必ず登場する「ひろしまっこ汁」には,各クラスに1つ,ハッピーにんじんが入っています。今日はハートに型抜きをしたにんじんを入れました。誰のひろしまっこ汁に入っていたかな?楽しい給食時間がもっと楽しくなりますように。

10/17(木)の給食

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*今日の献立*
パン
チョコレートスプレッド
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

 今日は,どちらも子どもたちに人気のメニューで,一年生のクラスではクリームシチューに行列ができていました。
 また,チョコレートスプレッドが美味しかったみたいで「チョコパンおいしい」と教えてくれる子がたくさんいました。

10/16(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
噛みってる!GOGO炒め
すまし汁
みかん
牛乳

 今日はひろしま給食の日でした。今年のひろしま給食は「噛みってる!GOGO炒め」です。色どりに広島県産のねぎを使った,みそ味のきんぴらです。

 今年のひろしま給食のテーマは,「よく噛む料理」です。豚肉・ごぼう・こんにゃく・ごまなどの,しっかり噛んで食べる食品がたくさん使われています。チラシを配付していますので,レシピを参考に,ぜひご家庭でも作って,おいしく食べてみて下さい。

10/15(火)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
きゅうりの甘酢あえ
揚げぎょうざ
牛乳

 しめじは,しめった地面に占め尽くすほど生えるということから「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの仲間の一つです。味にクセがないので,和洋中といろいろな料理に使われます。きのこの中でも特に食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,「豆腐の中華スープ煮」に使いました。
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