最新更新日:2024/06/14 | |
本日:245
昨日:309 総数:589012 |
3/8(金)の給食ポークカレーライス 卵とほうれんそうのソテー ネーブル 牛乳 ネーブルとは,ネーブルオレンジのことで,形の特徴はおへそがあることです。今日のネーブルオレンジは,広島県でとれたものです。他にも愛媛県や和歌山県などでも作られています。香りが良く,甘みと酸味のバランスがよいオレンジです。 3/7(木)の給食セルフポテトサラダサンド 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は,子どもたちが自分で,ポテトサラダを挟みサンドイッチを作って食べる「セルフポテトサラダサンド」でした。自分で作るのが楽しいようで,楽しみにしている献立です。今日もよく食べており,「セルフポテトサラダサンド」の残食はゼロでした。 *** 今日のポテトサラダには,卵を使っていないノンエッグマヨネーズを使用しました。味はマヨネーズとほとんど変わらず,美味しかったです。卵アレルギーの子もみんなと同じ給食を,おいしく食べることができました。 3/6(水)の給食麦ごはん レバーのから揚げ はりはり漬け さつま汁 食育ミックス 牛乳 今日のはりはり漬けには,切干し大根が入っています。切干し大根には食物せんいが多く含まれていて,お腹の調子を整えたり,生活習慣病を防いだりと,健康な体を保つための大切な働きがあります。 また,切干し大根には,意外とカルシウムも含まれています。給食では,炒め煮の他に,今日のように和えものにしたり,サラダに取り入れたりしています。 3/4(月)の給食麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風傷め 小松菜の中華あえ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市でとれた「太もやし」を取り入れています。 太もやしは,緑豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。今日は,小松菜と一緒に中華風の和えものにしました。ごま油が香る中華あえは,子どもたちに人気です。今日もよく食べていました。 *** 3年生のクラスで,おかわりしたい子の人数を考えながら,仲良く分けている姿を見つけました。自分勝手に,ほしい分を取るのではなく,次の人のことを考えて行動している姿がとても立派でした。 3/1(金)の給食ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた 三色ゼリー 牛乳 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。 今日の給食では,ひなまつりにちなんで,「ちらしずし」と「三色ゼリー」を取り入れました。一足早い,ひなまつりのお祝いです。 「わけぎのぬた」のわけぎは,広島県でとれたものです。酢・白みそ・さとう・洋辛子を釜で煮詰めて作ったタレを,わけぎ・かまぼこ・シーチキンと和えて作りました。とてもよく食べていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |