最新更新日:2024/06/06 | |
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12/11(火)の給食麦ごはん まぐろの竜田揚げ ゆかりあえ けんちん汁 牛乳 一年生のクラスで,「まぐろの竜田揚げ」の入っている食缶は開けた給食当番の子が「わーおいしそう,からあげだ」と声を上げ,近くの席の子がのぞきに来ました。今日の給食の見た目は,みんなの大好きな鶏肉のから揚げですが,実は,魚(まぐろ)です。しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,でんぷんをまぶして揚げました。 給食では,角切りにした魚を揚げて出すことが多いです。一年生でも,パクパクと残さず食べてくれます。食においても,第一印象は大切ですね。 12/6(木)の給食セルフフィッシュバーガー クリームスープ 牛乳 今日は,キャベツとホキのハーブ揚げを,自分でパンに挟んで食べる「セルフフィッシュバーガー」でした。 「給食でハンバーガーがでるの??」と月曜日から楽しみにしていた一年生のクラスでは,先生に挟み方を教えてもらって,フィッシュバーガーを作っていました。 四年生のクラスでは,キャベツにソースを絡めてから挟むなど,それぞれで工夫をして挟んでいました。 12/7(金)の給食冬野菜カレーライス 三色ソテー 牛乳 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーとかぶが入っていました。1年1組で,今日のカレーライスには,冬の野菜が入っていますと言うと,いつものカレーには入っていない野菜が直ぐに目についたようで,「ブロッコリー」と答えてくれました。ブロッコリーに似ているけどブロッコリーじゃないよというと,カリフラワーを知っている子がみんなに教えてくれました。 12/5(水)の給食減量ごはん すきやきうどん カルちゃんサラダ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県で作られた「春菊」を「すきやきうどん」に使いました。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されています。体の中に入って,ビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。 今週末はとても寒くなるようです。体調を崩しやすい季節なので,しっかりと食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 *** 今日の「カルちゃんサラダ」はとても人気のメニューです。クラスに入るなり,「今日の小おかずおいしい!!」と言ってくれる子どもがたくさんいました。 12/4(火)の給食親子丼 くわいのから揚げ みかん 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県福山市でとれた「くわい」を給食に使いました。 一年生のクラスで,「今日の小おかずなに?」「これおいしい?」「球根みたい」「にんにくかと思った」と配膳の時から,見たことのない野菜に興味津々でした。見た目で,食べるのを拒む様子も見られましたが,「おいしい」「ポテトみたい」「これ,いちばんおいしい」との声を聞いて,みんな一口は食べることができました。 給食では,くわいを油で揚げて塩をまぶした「くわいのから揚げ」として提供しています。皮や角の部分まで,丸ごとおいしく食べることができます。 12/3(月)の給食麦ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は,「うま味」からきています。材料のうま味が,煮込むことで合わさり,絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食で作る煮物は,たくさんの材料を大きな釜で煮込むので,いろいろな味が出て,とてもおいしく仕上がります。今日もとてもおいしかったです。 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,ごまあえに使いました。 11/30(金)の給食ハヤシライス スイートポテトサラダ 牛乳 今日のスイートポテトサラダには,さつまいもとじゃがいもの2種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれており,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCも多く含まれているため,かぜの予防にもなります。 今日のさつまいもは,とても甘く,おいしく仕上がりました。 11/29(木)の給食小型パン いちごジャム チャーシュー麺 中華あえ 牛乳 今日の中華あえは,たっぷりのほうれん草とキャベツ,ハムを中華ドレッシングであえて作りました。ドレッシングは,酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油を混ぜて,手作りしています。仕上げにすりごまも入っているため,風味もとてもよく美味しいです。 とてもよく食べてくれていました。 11/28(水)の給食大根のピラ辛丼 かわりきんぴら 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「だいこん」をたっぷり使って,中華味の丼にしました。大根を使った丼は,珍しく驚かれるメニューですが,意外とおいしく,子どもたちに人気のメニューです。 「かわりきんぴら」は,じゃがいもを使ったきんぴらです。牛肉とさつま揚げと炒めて,甘辛く味付けをしました。配膳のときから「これ好きだから増やして」との声が,あちこちで聞こえるほどでした。 11/27(火)の給食
*今日の献立*
麦ごはん さけのから揚げ おひたし 米麺スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたお米で作った「米麺」を給食に取り入れました。 米麺は,お米を精米した後,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にも良く合います。今日は,中華味にしました。 今日はどのおかずもよく食べており,残食はゼロでした。 11/26(月)の給食ごはん 高野豆腐のうま煮 酢の物 牛乳 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。今日は,うま煮に使いました。干ししいたけをはじめ,いろいろな具材の旨みを吸っており,とてもおいしかったです。とてもよく食べてくれていました。 11/22(木)の給食バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー 牛乳 今日のソテーには,たくさんの小松菜と卵を使いました。小松菜は,カルシウム量が多いため,特に成長期の子どもたちには,しっかりと食べてほしい食材です。 給食で,卵の入ったソテーを作るときは,炒り卵とその他の具材を別々に炒めて,最後に混ぜ合わせて作ります。たくさんの卵を炒り卵にするのは,とても大変で時間がかかります。今日も,五日市南小の炒り卵を作るだけで,20分以上かかりました。おいしく,きれいに仕上げるために,しっかりと混ぜ続けてくれていました。 11/21(水)の給食ごはん しそ昆布佃煮 炒り卵豆腐 おかかあえ 牛乳 しそ昆布佃煮は,子どもたちに大人気です。とてもごはんが進みます。今日も「いただきます」をする前から,パッケージに書いてある昆布についての説明を,興味津々で読んだり,袋に残っている昆布をきれいに集めたりしていました。いつもごはんを残す子も,しっかりと食べることができていました。 ごはんは,活動するため,成長期の体づくりのために欠かせません。塩分摂取量が高くなってしまうため,ふりかけや佃煮を給食で使うことは少なくなっていますが,しっかりと食べている姿を見て,佃煮等もたまには取り入れたいなと思いました。 11/19(月)の給食玄米ごはん さわらの塩焼き はりはり漬け ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日(わ食の日)です。 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらの塩焼き」,副菜は「はりはり漬け」,そして「ひろしまっこ汁」で,一汁二菜の和食の献立です。 「ひろしまっこ汁」には,各クラスに一つ,ハッピーにんじんが入っています。今日は花型でした。誰のひろしまっこ汁に入っていたかな。楽しい給食時間が,もっと楽しい時間になりますように。 11/15(木)の給食パン りんごジャム しいらのケチャップソースかけ 温野菜 マカロニスープ しいらは,日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「万作」と呼ばれています。体は平たくて,額がつき出た形をしている魚です。さっぱりとしていて,くせがないので,バター焼きやフライにして食べられることが多い魚です。給食では,油で揚げて,ケチャップソースを絡めて「しいらのケチャップソースかけ」にしました。 一年生の教室に行くと「マカロニが思ってた形とちがった」「ケチャップが思ったよりおいしくてビックリ」と驚きをたくさん教えてくれました。魚にケチャップソースは,珍しかったのか「いただきます」をする前から,「これなにあじ?」と興味津々でした。 11/16(金)の給食麦ごはん 鶏肉のみそがらめ 昆布あえ 豆腐汁 牛乳 今日の鶏肉のみそがらめには,鶏のもも肉とレバーを使いました。揚げた鶏のもも肉とレバーを,白ねぎ・赤味噌・さとう・みりんで作ったタレとごまを絡めて作りました。レバーの苦手な子も食べやすく,人気のメニューです。給食では,しょうゆ・さとうで作った甘辛いタレを絡める「焼き鳥」も出ます。 11/13(火)の給食手巻き寿司 みそ汁 牛乳 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。 今日は,手巻き寿司の具として,「スタミナ納豆」を取り入れました。にんにく,しょうが,豆板醤で鶏ミンチとにんじんを炒め,しょうゆ,みりん,酒で味付けをし,ひき割り納豆とねぎを混ぜ合わせて作ります。ごはんによく合うおかずです。子どもたちにも人気で,今日もよく食べていました。 11/9(金)の給食まつたけごはん さばの竜田揚げ さつま汁 柿 牛乳 今日は,教科関連献立の日「秋の献立」です。 1・2年生は,生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さば・さつまいも・だいこん・柿など,秋が旬の食べ物を取り入れました。 「まつたけみつけた」「えーどれがまつたけ?」などと言いながら,まつたけごはんを食べていました。 *** 給食センターに実習に来ている学生さんが,2年生のみんなに「噛むことの大切さ」について,お手製の紙芝居を使って教えてくれました。子どもたちは,興味津々で,しっかっりと話を聞いていました。 丈夫な歯を作るため,あごの発達のために,一口15〜30回噛んで食べましょう! 11/8(木)の給食パインパン 大豆シチュー カミングサンマルサラダ 牛乳 今日は,いい歯の日にちなんで,「カミングサンマルサラダ」を取り入れました。 「カミングサンマルサラダ」には,子どもたちがよく噛んで食べるように,切干し大根や茎わかめなど,歯ごたえのある食材を取り入れました。よく噛んで食べることは,歯を丈夫にしたり,あごの発達を促したりします。しっかりと噛む習慣をつけてくれることを願っています。 *** 3枚目の写真は,大豆シチューを作っている様子です。牛乳に,白いんげん豆のペーストをミキサーを使って溶かしているところです。 11/7(水)の給食うずみ(ごはん) 小いわしのから揚げ 広島菜漬 牛乳 今日は,広島県の郷土食「うずみ」を取り入れました。 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から,「うずみ」という名前になりました。江戸時代に,ぜいたくな物を食べることを禁止されたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 一年生も上手に,具をごはんで埋めて食べました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |