最新更新日:2024/06/07 | |
本日:16
昨日:164 総数:587409 |
6/6(水)の給食麦ごはん ホキのレモン揚げ 即席漬け 赤だし 牛乳 6月は食育月間です。バランスのよい食事は,健康で丈夫な体をつくるために,とても大切です。給食では,バランスのよい食事の見本となるように,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせた献立にしています。今日の主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキのレモン揚げ」,副菜は「即席漬け」,そして汁物の「赤だし」でした。 6/5(火)の給食ハヤシライス(麦ごはん) チーズポテト 冷凍みかん 牛乳 給食時間には,毎日,給食委員会の放送があります。その日の献立の紹介と,献立や使われている食材についての説明をしてくれます。今日は「ハヤシライス」の名前の由来について紹介しました。職員室前でしっかりと練習してから放送します。今日も一生懸命に練習してから,本番に挑んでいました。 6/4(月)の給食麦ごはん 筑前煮 カミングサンマルサラダ 牛乳 今日は,行事食の日です。「歯と口の健康週間」をテーマとした献立を取り入れました。 6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは,虫歯の予防だけでなく,歯を丈夫にし,あごも発達させます。 また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります 今日の「カミングサンマルサラダ」は,一口30回噛んで食べることを目標にした「カミング30(サンマル)運動」に合わせた料理です。噛みごたえのある切干し大根や食感のよい茎わかめを取り入れました。 6/1(金)の給食麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ ミニトマト 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使いました。 ピーマンは夏の太陽を浴びて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。ピーマンを食べると,ビタミンCが皮膚や粘膜を強くし,病気から体を守ってくれるので,夏の暑さで疲れたときには,すすんで食べてほしい食材です。今日は,チンジャオロースーにたくさんのピーマンを使いました。とても色鮮やかに,おいしく仕上がりました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |