最新更新日:2024/06/07 | |
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5/18(金)の給食玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬け ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日(わ食の日)です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の和食の献立でした。 食育の日のひろしまっこ汁の中には,ハッピーにんじんが入っています。今日は,ハート型のにんじんを各クラスに1つずつ入れておきました。 配膳中に「今日はハッピーにんじん誰に入ってるかな?」「ハッピーにんじん入っててほしー」との声が聞こえてきました。楽しみにしてくれているようです。 5/17(木)の給食
*今日の献立*
パン いちごジャム いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳 今日は,教科関連献立の日です。5年生の理科に関連させて,いんげん豆を取り入れました。 5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。 また,若いさやや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューの中に,いんげん豆を取り入れました。 5/16(水)の給食減量ごはん 親子うどん 五目豆 オレンジ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使いました。 春先になると店先に新たまねぎが並びます。今の時期は,給食センターにも新たまねぎを使うことが多いです。新たまねぎは,通常のたまねぎに比べ,みずみずしく甘味が増しています。今日は,たくさんの新たまねぎを,親子うどんに使いました。 今の時期しか楽しめない新たまねぎ,サラダや丸ごとスープに入れたり,ホイル焼きにしてみたりと,ぜひご家庭でも楽しんでみてください。 5/15(火)の給食ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ 牛乳 教室を訪れると,「ビビンバおいしい」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。有難いことに,「今日は,ビビンバを朝から楽しみにしてた」と言ってくれる子もいました。3年生の子に,キムチが入っているけど辛くないかと聞くと,「辛くなくてちょうどいい」と答えてくれました。1年生も,上手にごはんにかけて食べてくれていました。 5/14(月)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ 即席漬け 牛乳 今日は,ししゃもに米粉と小麦粉をまぶして,「ししゃもの米っこ揚げ」を作りました。小麦粉だけで揚げるよりも,カリッと仕上がります。 また,じゃがいもの含め煮は,よく炒められたたまねぎの甘みがしっかりと出ていて,とてもおいしく仕上がりました。甘辛く煮たじゃがいものは,子ども達に人気です。今日もよく食べてくれていました。 5/11(金)の給食麦ごはん ホキのゆかり揚げ おかかあえ かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 かんぴょうは,夕顔の実が熟す前の果肉を,ひも上に剥いて乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されるかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。 今日は,2cmの長さに切ったかんぴょうを,汁物に使いました。かんぴょうは,塩でしっかりと揉み下ゆでをしてから,汁に加えます。切り干し大根のような食感で,おいしく,よく食べてくれていました。 5/10(木)の給食チーズパン ウインナーと野菜のスープ煮 コーンポテト ミニトマト 牛乳 今日のウインナーと野菜のスープ煮には,ひよこ豆が入っていました。 2・3年生に,この豆の名前知ってるかと聞くと,「わからない」と答える子がほとんど。 よーく見て,ひよこの頭みたいに可愛らしいつのがあるでしょ,だからひよこ豆って名前なんだよと説明すると「ほんとだー」「玉ねぎみたいだね」「ハートにも見えるよ,かわいい」と言いながら,みんな楽しそうに食べてくれました。 食材について知ると,なんだか愛着か湧くみたいで,食べてくれる事が多いです。 食べものは,体をつくる素になる大切なものです。少しずつでも興味を持って,楽しく食べてくれる事を願っています。 5/7(月)の給食ごはん ヒレカツ 温野菜 赤だし かしわもち 牛乳 今日は,行事食「こどもの日」の献立でした。 こども日には「こどもが元気に大きくなりますように」との願いをこめて,鯉のぼりをたてたり,五月人形を飾ったりします。ちまきや柏餅を食べる風習もあります。今日の給食では,柏餅を取り入れました。柏の葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから,「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いが込められています。 4/27(金)の給食親子丼 ししゃものから揚げ 昆布豆 牛乳 昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」に繋がると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードが多く含まれています。また,おなかの掃除をしてくれる食物繊維も多く含まれています。 今日は,大豆やにんじんと一緒に煮ました。 *** 今日は,一年生にとって,初めての丼メニューでした。自分でかけて食べるスタイルの丼は,新鮮だったようで「かけてもいいの?かけるの?」と何度も聞く子がいました。 丼はとても食べやすかったようで,今日の親子丼の残食は,ほぼゼロでした。昆布豆も頑張って食べてくれており,残食がとても少なかったです。 4/26(木)の給食小型リッチパン 中華そば 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 今日は,子どもたちの大好きな中華そばでした。給食時間になると「よっしゃー今日はラーメン」との声が聞こえてきました。「中華そば好きー」と声をかけてくれる子どもも何人かいました。 伸びた麺ではなく,より美味しくものを食べてもらうために,給食センターから届く中華そばは,麺と汁が別々の容器に入れてあり,配膳の際に麺と汁を合わせます。 今日も上手に配膳してくれていました。 4/25(水)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳 今朝,五日市南給食センターには,526丁の豆腐が届きました。今日は子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。給食センターでは,ほとんどの材料を機械で切りますが,豆腐は手で切ります。3人で協力して,子ども達の口のサイズに合うように切ってくれました。 しっかりと炒めた玉ねぎの甘みが加わった,優しくまろやかな麻婆豆腐に仕上がりました。とてもよく食べてくれていました。 4/24(火)の給食たけのこごはん さわらの南部揚げ おかかあえ すまし汁 牛乳 今日は,教科関連献立の日です。「春」をテーマにした献立です。 2年生は国語で「たけのこぐん」という詩を勉強します。また,3年生は音楽で「春の小川」という歌を勉強します。春が旬の「鰆」と「たけのこ」を取り入れました。 *** 「とおいー」と言いながら牛乳を運ぶ3年生。昨年より,配膳室と教室との距離がのびたため,途中で疲れたようです。少し心配だったので,そのままついていくと,立派に配膳をしている姿を見ることができました。「魚をもう少しはしに入れて。おかずが入れにくいよ。」とちゃんと思いを伝え,協力してきれいに盛り付けている姿を見ることができました。 4/23(月)の給食麦ごはん しそ昆布佃煮 じゃがいもの含め煮 甘酢あえ 牛乳 今日のじゃがいもの含め煮の中は,生揚げが入っています。生揚げには,不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。給食では,カルシウムや鉄などの摂取のために,よく取り入れる食材の一つです。1/2枚(100g)程度で,牛乳1本分(200ml)と同じくらいのカルシウムを含んでいます。乳製品が苦手な方は,特に積極的に摂りたい食材ですね。 4/20(金)の給食麦ごはん 肉豆腐 野菜炒め あまなつかん 牛乳 今日は「地場産物」の日です。広島県で採れたあまなつかんを提供しました。広島県では,瀬戸内海の島々で栽培されています。 あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたもので,夏みかんより酸味が少なく食べやすくなっています。 あまなつかんは,皮が厚く剥くのに力が必要だったり,薄皮を剥いて食べるのは,一年生にとっては難しいです。しかし,各自でかぶりついてみたり,力一杯引っ張ってみたりと,工夫をしながら食べていました。上手に剥くことができると嬉しそうに「できた」と見せてくれました。 給食では,一年生も自分で,柑橘類の皮を剥いたり,ヨーグルトの蓋を開けたりしなければなりません。短い給食時間の間で,みんなと一緒に食べられるよう,ご家庭で食べる際は,ぜひ練習をさせてあげてください。 4/19(木)の給食玄米ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)です。 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「ホキの照り焼き」,副菜は「ゆかりあえ」,そして「ひろしまっこ汁」の一汁二菜の献立でした。 食育の日に出るひろしまっこ汁には,ハッピーにんじんが,各クラスに1〜2個ずつ入っています。今日は,ハッピーにんじんを見つけた瞬間の子どもを目撃することかできました。「ハッ」と驚きと喜びが一緒になった表情がとても可愛いく,こっちまでハッピーな気持ちになりました。 楽しい給食時間が,もっと楽しい時間になりますように。 4/18(水)の給食ビーフカレーライス(麦ごはん) ひじきサラダ レモンゼリー 牛乳 カレーライスは給食の献立の中でも特に人気があります。牛肉の下味には赤ワインを使い,味付けにはカレールウの他に,トマトケチャップ,ウスターソース,塩を入れ,仕上げにガラムマサラを加えて作ります。 また,今日は一年生の入学祝いとして,デザートにレモンゼリーをつけました。一年生もおいしく,残さず食べてくれました。 3枚目の写真は,カレールウをミキサーで溶いている様子です。溶かし残しがないように,給食センターではミキサーを使います。 4/17(火)の給食黒糖パン 鶏肉のケチャップソースかけ コーンスープ オレンジ 牛乳 鶏肉のケチャップソースかけは,鶏もも肉と鶏レバーに衣をつけて揚げたものを,ケチャップソースで和えて作りました。ケチャップソースは,子どもたちに大人気です。給食では,揚げた白身魚と絡めることもあります。今日もとてもよく食べていました。 **ケチャップソースの作り方** 材料 たまねぎ 小さめで1/2個 トマトケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ1/2 さとう 小さじ2 水 適量(目安:大さじ) よく炒めたたまねぎに,調味料を加え,ケチャップの酸味を飛ばすように少しグツグツと煮詰めて作ります。 4/16(月)の給食ごはん 肉団子と野菜のうま煮 ごまあえ 牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。配膳は,しばらくの間,六年生のお兄さん,お姉さんが給食の準備をしてくれます。準備の間,とても静かに待つことができました。 肉団子と野菜のうま煮は,肉団子とうずら卵が入っていて食べやすかったのか,とてもよく食べており,学校全体の残食もほとんどありませんでした。たくさん残るかなと思った「ごまあえ」は,意外と好きな子が多く,どのクラスにもおかわりをしてくれる児童がいました。中には,野菜が苦手で食べられない子や,食べるのが遅くて時間内に食べられない子もいます。少しずつ,苦手なものに挑戦したり,給食に慣れることで,みんなと楽しく食べられるようになればと思います。 4/13(金)の給食ごはん まぐろの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳 新年度になったため,給食委員会も新しいメンバーになりました。給食委員会の子どもたちには,五日市南小学校のみんなが,楽しく気持ちよく給食を食べることができるよう,毎日の給食放送と食器等の片づけを手伝ってもらっています。 今日は,来週からお手伝いができるよう,配膳パートさんに仕事内容を教えてもらいました。みんな真剣に話を聞くことができました。来週からは,一年生の給食も始まります。高学年として,しっかりと低・中学年のサポートをしてくれることを願っています。 4/12(木)の給食バターパン チキンビーンズ ウインナーと小松菜のソテー 牛乳 2・3年生の給食の様子を見に行くと,「先生,どうして牛乳が変わったの?」とどのクラスに行っても聞かれました。また,「牛乳が変わってもカルシウムは200個くらい入ってる?」と質問してくる児童もいました。昨年,牛乳のカルシウムについて話をしたことを覚えてくれていたようです。 *** カルシウムは,成長期には特に欠かせない栄養素であり,不足しがちな栄養素でもあります。また,よく運動する子には特に必要です。(1Lの汗と一緒に約40mgのカルシウムが流出します。)乳製品を中心に,小魚や小松菜,大豆製品にも多くふくまれていますので,意識して摂取してみてください。 |
広島市立五日市南小学校
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