最新更新日:2024/06/07 | |
本日:88
昨日:289 総数:587317 |
5/18(金)の給食玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬け ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日(わ食の日)です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の和食の献立でした。 食育の日のひろしまっこ汁の中には,ハッピーにんじんが入っています。今日は,ハート型のにんじんを各クラスに1つずつ入れておきました。 配膳中に「今日はハッピーにんじん誰に入ってるかな?」「ハッピーにんじん入っててほしー」との声が聞こえてきました。楽しみにしてくれているようです。 5/17(木)の給食
*今日の献立*
パン いちごジャム いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳 今日は,教科関連献立の日です。5年生の理科に関連させて,いんげん豆を取り入れました。 5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。 また,若いさやや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューの中に,いんげん豆を取り入れました。 5/16(水)の給食減量ごはん 親子うどん 五目豆 オレンジ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使いました。 春先になると店先に新たまねぎが並びます。今の時期は,給食センターにも新たまねぎを使うことが多いです。新たまねぎは,通常のたまねぎに比べ,みずみずしく甘味が増しています。今日は,たくさんの新たまねぎを,親子うどんに使いました。 今の時期しか楽しめない新たまねぎ,サラダや丸ごとスープに入れたり,ホイル焼きにしてみたりと,ぜひご家庭でも楽しんでみてください。 5/15(火)の給食ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ 牛乳 教室を訪れると,「ビビンバおいしい」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。有難いことに,「今日は,ビビンバを朝から楽しみにしてた」と言ってくれる子もいました。3年生の子に,キムチが入っているけど辛くないかと聞くと,「辛くなくてちょうどいい」と答えてくれました。1年生も,上手にごはんにかけて食べてくれていました。 5/14(月)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ 即席漬け 牛乳 今日は,ししゃもに米粉と小麦粉をまぶして,「ししゃもの米っこ揚げ」を作りました。小麦粉だけで揚げるよりも,カリッと仕上がります。 また,じゃがいもの含め煮は,よく炒められたたまねぎの甘みがしっかりと出ていて,とてもおいしく仕上がりました。甘辛く煮たじゃがいものは,子ども達に人気です。今日もよく食べてくれていました。 5/11(金)の給食麦ごはん ホキのゆかり揚げ おかかあえ かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 かんぴょうは,夕顔の実が熟す前の果肉を,ひも上に剥いて乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されるかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。 今日は,2cmの長さに切ったかんぴょうを,汁物に使いました。かんぴょうは,塩でしっかりと揉み下ゆでをしてから,汁に加えます。切り干し大根のような食感で,おいしく,よく食べてくれていました。 5/10(木)の給食チーズパン ウインナーと野菜のスープ煮 コーンポテト ミニトマト 牛乳 今日のウインナーと野菜のスープ煮には,ひよこ豆が入っていました。 2・3年生に,この豆の名前知ってるかと聞くと,「わからない」と答える子がほとんど。 よーく見て,ひよこの頭みたいに可愛らしいつのがあるでしょ,だからひよこ豆って名前なんだよと説明すると「ほんとだー」「玉ねぎみたいだね」「ハートにも見えるよ,かわいい」と言いながら,みんな楽しそうに食べてくれました。 食材について知ると,なんだか愛着か湧くみたいで,食べてくれる事が多いです。 食べものは,体をつくる素になる大切なものです。少しずつでも興味を持って,楽しく食べてくれる事を願っています。 5/7(月)の給食ごはん ヒレカツ 温野菜 赤だし かしわもち 牛乳 今日は,行事食「こどもの日」の献立でした。 こども日には「こどもが元気に大きくなりますように」との願いをこめて,鯉のぼりをたてたり,五月人形を飾ったりします。ちまきや柏餅を食べる風習もあります。今日の給食では,柏餅を取り入れました。柏の葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから,「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いが込められています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |