最新更新日:2024/06/07
本日:count up25
昨日:164
総数:587418
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

6/6(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
麦ごはん
筑前煮
カミングサンマルサラダ
牛乳


6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

よく噛んで食べることは,むし歯の予防だけでなく,歯を丈夫にし,あごを発達させます。また脳が刺激されるので,頭の働きも良くなります。

今日の給食には,ごぼう,たけのこ,するめ,切干し大根や茎わかめなど,噛みごたえのある食材を使いました。

噛みごたえのある食材は,食べ疲れてしまうのか,あまり人気ではありません。しかし,成長期の今,しっかりと噛んで丈夫な身体を作ってほしいと思います。

たくさんの野菜を丁寧に処理し,「硬い食材は柔らかく,柔らかい食材は煮崩れないように」と子どもたちを思って作られた給食は,今日もとても美味しかったです。

6/5(月)の給食

画像1画像2画像3
*今日の献立*
ハヤシライス(麦ごはん)
チーズポテト
冷凍みかん
牛乳


今日の給食は,人気メニュー「ハヤシライス」。
1年生もペロリと,いつもより早く食べ終わっていました。
苦手なきのこ(今日はぶなしめじ)もしっかりと食べて,お皿もピカピカです。
冷凍みかんは,「冷たーい」「冷たくてむきにくい」と言いながらも
上手にむいて,美味しくいただきました。
(※写真 1枚目:3年生の教室より 2・3枚目:1年生の教室より)

6/2(金)の給食

画像1
*今日の献立*
麦ごはん
レバーと野菜の炒め物
にらたまスープ
チーズ
牛乳
(※写真の給食は4年生の量です。)

「人参と玉ねぎは柔らかく,もやしと青梗菜は食感が残るように」と作られたレバーの野菜炒めと,最後まで塩加減にこだわったにらたまスープ。
子どもたちの健やかな成長を願って,たくさんの人の思いが詰まった給食は,今日もとても美味しく,よく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138