最新更新日:2024/06/10 | |
本日:66
昨日:80 総数:780530 |
今日の給食(10月12日)ごはん 広島和牛のいも煮 ごま酢あえ 牛乳 【地場産物の日「広島和牛」】 今年度のみ,県の事業で10〜12月の月に1回,広島和牛が給食に登場します。今回は広島和牛のいも煮でした。給食センターに届いた肉を見ると,赤身の間にも脂肪が入り,とてもおいしそうです。炒めても臭みがないねえと,センターの中でも話題になっていました。 今日は4年生の教室での一コマです。毎月月末に配る献立表を見た時から,広島和牛が出るんですか!?と声をかけてくれた学級に様子を見に行きました。高い肉なんでしょ?部位はどこですか?と興味津々でおいしく楽しく食べてくれていました。(部位は,ミックスでした。) 今日の給食(10月7日)バターパン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 【さつまいも】 江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物繊維もたくさん含まれています。今日は,さつまいもを入れてスイートポテトシチューにしました。 今日は1年生の教室での一コマです。苦手な野菜もぱくぱく食べてくれました。野菜もしっかり食べて,勉強も運動も頑張るパワーをつけてくださいね。 今日の給食(10月5日)ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 【中華サラダ】 給食ではドレッシングを手作りしています。和風ドレッシング・中華ドレッシング・フレンチドレッシングなどいろいろなドレッシングがあります。今日の中華サラダは,ハム・春雨・きゅうり・にんじん・ごまを,ごま油・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜて作った中華ドレッシングで和えました。ごま油と酢は混ざりにくいですが,ていねいに混ぜるとやさしい味のドレッシングになります。 今日はセンターの調理場での一コマです。中華サラダの春雨をゆでて,冷ましている所です。しっかり温度を上げた後,すぐに冷まします。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |