ぱくぱくだより 給食メニュー17 ビビンバ
栄養教諭の先生から届いた給食メニューは,子どもたちも大好きな「ビビンバ」です。
コチュジャンの使い道について,ワンポイントアドバイスもあります。ぜひ,御覧ください。
来週からは,一斉登校による学校再開が徐々に進んでいきます。暑い季節に向けて,体力を落とさないよう,食事や睡眠に御配慮をよろしくお願いいたします。
ぱくぱくだより 給食メニュー17 ビビンバ
【食育と給食】 2020-05-27 09:50 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー16 ちりめんごはん
栄養教諭の先生より,給食メニュー「ちりめんごはん」が届きました。薄口しょうゆについてのワンポイントアドバイスもあります。
理想とするご飯の色味をお見せしようと,試作を繰り返してくださった努力の一品です。ぜひ御覧ください。
ぱくぱくだより 給食メニュー16 ちりめんごはん
【食育と給食】 2020-05-21 17:56 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー
本校には,栄養教諭の先生がおられます。
栄養教諭の先生は,栄養士としての仕事だけでなく,教員として小・中学校で児童や生徒に食の指導を行ったり,学校給食の管理・運営に携わったりします。
臨時休業が始まり,保護者の皆様も,自宅で食事をした
り,弁当を作ったりすることが増えたことと思います。
そんな中,栄養教諭の先生から「自宅で作ってみるので,給食メニュー料理の写真を撮って,レシピを紹介してはどうでしょう」との申し出がありましたので,御紹介します。
下記リンク先を御覧ください。
食事・睡眠・適度な運動をとりながら,皆様,健康にお過ごしください。
ぱくぱくだより 給食メニュー
【食育と給食】 2020-05-21 13:35 up!
ぱくぱくだより給食メニュー2
栄養教諭の先生から,2回目の給食メニューとして,「中華サラダ」の作り方が届きました。
他にも応用できるドレッシングやアレンジの方法も載っています。
下記のリンク先を,是非御覧ください。
ぱくぱくだより給食メニュー2 中華サラダ
【食育と給食】 2020-05-21 13:35 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー3 ふわふわ丼
栄養教諭の先生から,第3回目のぱくぱくだよりが届きましたのでお知らせいたします。簡単にできて,様々な食材が摂取できるメニューです。チューブの調味料のg数も知ることができます。是非,御覧ください。
今後は,メールのアンケート機能を活用して,お子様の健康状態等を把握できるようにしていきたいと思います。
栄養たっぷりの食事をとりながら,どうか健康でお過ごしください。
ぱくぱくだより 給食メニュー3 ふわふわ丼
【食育と給食】 2020-05-21 13:35 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー4 はりはり漬け
栄養教諭の先生から,ぱくぱくだよりの第4回目が届きましたのでお知らせいたします。御家庭で,お子様は野菜を含め,なるべく栄養に偏りなく食べておられるでしょうか。
レシピには,きゅうりが苦手なお子様のための一工夫も紹介されています。
ぜひ,下記リンク先を御覧ください。
ぱくぱくだより 給食メニュー4 はりはり漬け
【食育と給食】 2020-05-21 13:35 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー5 じゃがいものそぼろ煮
栄養教諭の先生から届いた 第5回目のおたよりは煮物です。
給食では,子どもたちが喜んで食べてくれるメニューの一つです。
今回は,おいしくできる調味料のポイントを紹介しています。
ぜひ,御覧になってください。
ぱくぱくだより 給食メニュー5 じゃがいものそぼろ煮
【食育と給食】 2020-05-21 13:35 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー9 生揚げの中華煮
栄養教諭の先生より,ぱくぱくだよりが届きましたのでお知らせいたします。
今回は,給食によく使われる食材,「生揚げ」のメニューです。
お子様と一緒に,とろみを作る際のポイントも分かります。是非,御覧ください。
次回は,麺類をお届けする予定です。
ぱくぱくだより 給食メニュー9 生揚げの中華煮
【食育と給食】 2020-05-21 13:34 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー10 スパゲッティイタリアン
栄養教諭の先生より,初めての麺類のメニューとして「スパゲッティイタリアン」の作り方が届きました。子どもたちの栄養を考えて加えられた珍しい食材や,トマトペーストの利用方法などが分かります。ぜひ,御覧ください。
次回も,麺類がお届けできそうです。
ぱくぱくだより 給食メニュー10 スパゲッティイタリアン
【食育と給食】 2020-05-21 13:34 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー11 グリーンアスパラガスのスパゲッティ
栄養教諭の先生より,予告通りにスパゲッティの第2弾が届きました。グリーンアスパラガスの下ごしらえについて,写真付きで詳しく説明しています。
ぜひ,御覧ください。
ぱくぱくだより 給食メニュー11 グリーンアスパラガスのスパゲッティ
【食育と給食】 2020-05-21 13:34 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー12 えびと豆腐のチリソース煮 給食メニュー13 ひじきサラダ
栄養教諭の先生から,2つの給食メニューが届きました。海の幸を使った料理です。毎日食卓に乗ることはできなくても,この機会にいかがでしょうか。御覧ください。
来週からの分散自主登校に備え,体調を整え,元気にお過ごしください。
次回も海の幸を使ったメニューを予定しています。
ぱくぱくだより 給食メニュー12 えびと豆腐のチリソース煮
ぱくぱくだより 給食メニュー13 ひじきサラダ
【食育と給食】 2020-05-21 13:34 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー14 もずくスープ
栄養教諭の先生より,海の幸第3弾,もずくスープの給食メニューが届きました。
もずくといえば,つゆや酢味で食べることが多いのですが,子どもたちも食べやすいスープになりました。是非,御覧ください。
ぱくぱくだより 給食メニュー14 もずくスープ
【食育と給食】 2020-05-21 13:27 up!
ぱくぱくだより 給食メニュー15 さけのマリネ
栄養教諭の先生から届いた給食メニューは,魚を食材としたマリネです。給食でも,魚より肉を好む児童がいますが,さっぱりとしたマリネだと美味しく食べられそうです。
ぜひ御覧ください。
ぱくぱくだより 給食メニュー15 さけのマリネ
【食育と給食】 2020-05-21 13:23 up!