最新更新日:2024/05/24
本日:count up38
昨日:90
総数:774827
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(9月6日)

画像1
画像2
《9月6日の給食》
 麦ごはん 焼き鳥 すまし汁 ぶどう 牛乳

【ぶどう】
 ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本ではよく生で食べますが,日本以外の国ではほとんどがワイン・ジャム・缶詰などに加工されています。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。

 今日は2年生の教室での一コマです。年に1回のぶどうに,喜んでいる子もいれば,苦手な子もいるようでした。苦手な子は一粒を頑張って食べ,好きな子はとても良い表情で食べていました。給食で果物を久しぶりに食べましたね。

今日の給食(9月5日)

画像1
画像2
画像3
《9月5日の給食》
 パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ

【コーンスープ】
 コーンスープには,たくさんのコーンを使いました。とうもろこしには,すすきのような花とふわふわしため花があります。花の花粉が,め花について,とうもろこしの実になります。とうもろこしのめ花のふわふわなひげと,とうもろこしの実がつながっています。だから,め花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じになります。

 今日は1年生の教室での一コマです。月曜に,牛乳を頑張ると教えてくれた子どもの様子を見に行きました。教室へ行くと,もうあっという間に飲めたようで,とても嬉しそうに飲めたよ!と教えてくれたので,ハイタッチをしました。また今日は別の子どもが「ジャムが苦手だったけど食べたよ」と教えてくれたので,記念に写真を撮りました。よくよく頑張る子どもが多い学級です。

今日の給食(9月3日)

画像1
画像2
《9月3日の給食》
 玄米ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳

【豆腐】
 今日から給食も再スタートです。肉豆腐の豆腐は豆乳ににがり(凝固剤)を加えてつくります。木綿豆腐は,豆乳を固めた後に一度くずし,上澄み液を除いてから穴の開いた箱に布をしいて流し込みます。そして,圧力をかけ,水分を出してかためます。そのため,しっかりとした豆腐になります。絹ごしより,たんぱく質,脂質,カルシウム,ビタミンEなどが豊富です。
 
 今日は1年生の教室での一コマです。「牛乳が最近苦手で,どうやったら飲める?」と相談を受けました。私も小学生の時,牛乳が苦手で,鼻をつまんで飲んでいたよと伝えると,2〜3口頑張って飲んでくれました。少しでもチャレンジしようとする気持ちが素敵だなと思いました。明日も頑張ると話してくれたので,また様子を見に行こうと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288