最新更新日:2024/05/23
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

11月9日(月)の給食

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今日の献立

赤飯
ひろし真鯛の竜田揚げ
きんぴら
豆腐汁
牛乳


今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

ひろし真鯛の竜田揚げは子どもたちに大人気でした。

11月6日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
さばの塩焼き
即席漬
さつま汁
牛乳


教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

11月5日(木)の給食

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今日の献立

小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳



ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

ミートビーンズスパゲッティがとても好評で,みんなたくさん食べていました。

10月30日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さけのから揚げ
即席漬
豚汁
牛乳


大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

10月29日(木)の給食

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今日の献立

パン
カレーシチュー
シーフードサラダ
牛乳



パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

10月28日(水)

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今日の献立

減量ごはん
親子うどん
大豆のぎすけ煮
牛乳


ねぎ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。

親子うどんは子どもたちに大人気で,食べ終わった後に「おいしかったよ!」と言ってくれた子がたくさんいました。「うどん大好きなんよ〜!」と食べる前から楽しみにしている子も何人もいました。

10月27日(火)の給食

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今日の献立

豚丼
かわりきんぴら
牛乳




きんぴら…きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。

10月26日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
いも煮
ごま酢あえ
納豆
牛乳


さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。

今日から1年生が給食当番デビューをしました。6年生に教えてもらいながら,一生懸命準備をしていました。

10月23日(金)の給食

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今日の献立

ドライカレー
コーンポテト
牛乳


ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

10月22日(木)の給食

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今日の献立

パン
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳



りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。

10月21日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
焼き肉
わかめスープ
牛乳



わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。

子どもたちに大人気の焼き肉とわかめスープです。みんなたくさん食べていました。

10月20日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳


ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。

「おいしかったよ!」「今日は残さず食べれたよ!」「いつもおいしい給食をありがとうございます!」など,毎日たくさんの子が声をかけてくれます。とても励みになります。
いつも嬉しい言葉をありがとうございます♪

10月19日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

10月16日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
やわらか広島和牛肉豆腐
おかかあえ
牛乳



広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。

子どもたちは広島和牛に大喜びで,「お肉がおいしかったよ!」「やわらかかった!」と,嬉しい声をたくさん聞くことができました。

広島和牛を知ってほしいと,クリアファイルとリーフレットも配られました。これをきっかけに,地場産物に興味を持つ児童が増えると良いなと思います。

来月は,広島和牛をハヤシライスに使用します。楽しみですね。

10月15日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
温野菜
野菜スープ
牛乳



白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。

10月14日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
かきたま汁
牛乳


ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。

「ちくわおいしいよ!」「お好み焼きの味がする!」と,子どもたちは大喜びでした。

10月13日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳



ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。

「おいしかった!」と,たくさんの子が声をかけてくれました。

10月12日(月)の給食

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今日の献立

広島カレー
フルーツポンチ
牛乳




パインアップル…パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツポンチに入っています。甘くておいしいですね。

10月9日(金)の給食

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今日の献立

そぼろごはん
みそ汁
牛乳




卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

10月8日(木)の給食

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今日の献立

パン
ポークビーンズ
三色ソテー
ヨーグルト
牛乳


ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

ポークビーンズはとても好評で,みんなおいしそうにたくさん食べていました。

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