最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:175
総数:219542
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

8月26日(水)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
生揚げの中華煮
野菜のごま炒め
牛乳



赤みそ・・・みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。

8月25日(火)の給食

画像1
今日の献立

ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳




セロリー・・・今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりますね。

ハヤシライスやフルーツミックスは,子どもたちにとても人気のあるメニューで,みんな残さずしっかりと食べていました。

8月24日(月)の給食

画像1
今日の献立

減量ごはん
親子うどん
のり塩風味白身フライ
牛乳



親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

夏休みが終わり,給食も始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしていた子もたくさんいたと思います。
今後も子どもたちに安全でおいしい給食を届けられるよう努めてまいりますので,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

8月7日(金)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
さばの塩焼き
豚じゃが
牛乳



豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか?

夏休み前の最後の給食でした。8月の給食で食欲がないかな?と思っていましたが,みんなたくさん食べていました。
給食開始は8月24日です。
夏休み中も暑さに負けず,しっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。

8月5日(水)

画像1
今日の献立

ごはん
ヒレカツ
ししゃものから揚げ(追加)
みそ汁
牛乳


ヒレカツ…ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。

臨時休校になった7月14日の献立から,ししゃものから揚げを追加しました。

8月4日(火)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
麻婆豆腐
野菜の中華炒め
牛乳



オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

8月3日(月)の給食

画像1
今日の献立

ビーンズカレーライス
三色ソテー
牛乳




レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。

7月31日(金)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
もやしの炒め物
牛乳



今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。
➀わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
➁四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。
➂おでんなどの煮物によく使われます。

わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

臨時休校のため使われなかったじゃがいも・たまねぎを,じゃがいものそぼろ煮に加えました。
暑い日が続いていますが,みんなたくさん食べて元気に過ごしています。

7月30日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
さけのから揚げ
コーンスープ
牛乳



さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

臨時休校のため使われなかったたまねぎをコーンスープに加えました。
さけのから揚げがとても好評でした。

7月29日(水)の給食

画像1
今日の献立

肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳




肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。

臨時休校のため使われなかったにんじんを,肉みそごぼう丼に加えました。

7月28日(火)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
煮こみハンバーグ
野菜スープ
牛乳



ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。

臨時休校のため使われなかった,じゃがいもは野菜スープに,たまねぎは煮こみハンバーグと野菜スープに加えています。
ハンバーグは子どもたちに大人気で,みんなしっかりと食べていました。

7月27日(月)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
ふりかけ
レバーのから揚げ
ひろしまっこ汁
牛乳


レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

臨時休校のため使われなかった,わかめ・たまねぎ・ちりめんいりこをひろしまっこ汁に加えました。

7月22日(水)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
さけの塩焼き
野菜炒め(追加)
含め煮
牛乳


含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

臨時休校になった7月8日の献立から,野菜炒めを追加しました。また,含め煮にじゃがいもを加えました。

7月21日(火)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳



にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

臨時休校のため使われなかった,たまねぎを生揚げの中華煮に,にんじんは生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物に加えました。

7月20日(月)の給食

画像1
今日の献立

ポークカレーライス
フルーツミックス
牛乳




カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。

臨時休校のため使われなかった,じゃがいも・たまねぎ・にんじんをポークカレーライスに加えました。
具だくさんのカレーになりましたが,カレーは子どもたちに大人気のメニューなので,たくさん食べてくれました。全部食べ切れず残してしまうことの多い子が,「今日は全部食べれたよ!」と笑顔で報告してくれました。

7月17日(金)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
赤魚の竜田揚げ
かわりかき揚げ(追加)
きゅうりのゆかりあえ(追加)
ひろしまっこ汁
納豆
牛乳

納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。

臨時休校のため使われなかったちりめんいりこをひろしまっこ汁に加えました。また,7月7日の献立の中からかわりかき揚げ,7月14日の献立の中からきゅうりのゆかりあえを追加しました。

7月16日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
小魚アーモンド
牛乳

ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

臨時休校のため使われなかったじゃがいも・たまねぎをポークビーンズに加えました。
5日分の余った食材を使用しているため,毎日給食の量がとても増えていますが,みんな一生懸命食べています。

7月15日(水)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
キムチ豆腐
野菜のごま炒め
牛乳

キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

臨時休校のため使われなかった,たまねぎ・ごぼうをキムチ豆腐に,にんじんを野菜のごま炒めに加えました。

1年生の中にはキムチを初めて食べるという子もいましたが,みんなおいしそうにたくさん食べていました。

7月13日(月)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
うま煮
さばの煮つけ(追加)
炒りうの花
牛乳
きざみ焼きのり(追加)

おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

7月6日の献立の中からさばの煮つけ,10日の献立の中からきざみ焼のりを追加しました。また,臨時休校のため使われなかった,じゃがいも・板こんにゃくをうま煮に,油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒りうの花に加えています。
ボリュームたっぷりの給食になりましたが,みんな一生懸命食べていました。

7月9日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
ホキのハーブ揚げ
きゅうりの塩もみ(追加)
カレーシチュー
牛乳

たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

今回の臨時休校のため使われなかったじゃがいも・たまねぎ・にんじんを,カレーシチューに加えています。また,7月6日の献立の中から,きゅうりの塩もみを追加しました。
「家できゅうり育てとるよ!」「こんなにいっぱい食べたらみんな夜には河童になっとるかもしれん!」と言いながら,みんな喜んで食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

年間指導計画

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255