最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:175
総数:219713
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

1月19日(木)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
さわらの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べましょう。

1月18日(水)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
納豆
牛乳

今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。

1月17日(火)の給食

画像1
今日の献立

小型バターパン
チャンポン
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳

黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

1月16日(月)の給食

画像1
今日の献立

ふわふわ丼
おかかあえ
牛乳

ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉,たまねぎ,にんじん,干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが,ふわふわとした食感の秘密です。ご飯にかけて食べてくださいね。

1月13日(金)の給食

画像1
今日の献立

松葉ごはん
雑煮
険えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

1月12日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
りんごジャム
カリフラワーのクリーム煮
カルちゃん和風サラダ
牛乳

牛乳…毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯などをつくるもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また牛乳には,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど大切な栄養素がたくさん含まれています。

1月11日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

ごはん
かきあげ
ぶた肉と広島食材たっぷりの炒めもの
鯛汁
瀬戸内レモンゼリー
牛乳

今日の給食は「東区オリジナル給食」です。みなさんが住んでいる東区で採れた米(5年生が育て収穫した米)や野菜等(鯛汁にはいっているひまわり組が育て収穫しただいこん・かぶ),広島市内,広島県内の地場産物をたくさん取り入れた東区だけの特別メニューです。“みなさんが住んでいる町でも,おいしい米や野菜がつくられていることを知ってほしい”と生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。しっかり味わってくださいね。
 
5年生からは,「自分たちが頑張って作ったお米をみんなに食べてもらえてうれしいです。最高においしかったです。」
ひまわり組からは,「鯛汁のだいこんやかぶが味がしみておいしいです。」と食べていました。

1月10日(火)の給食

画像1
今日の献立

広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。

食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

12月22日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
みかんジャム
かぼちゃシチュー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳

行事食「冬至」・・・昨日は冬至でしたね。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。

今年の給食は,今日で最後です。
明日から皆さんが楽しみにしている冬休みですね。
来年の給食開始は,1月10日(火)です。献立は,皆さんの大好きな広島カレーです。
また,元気な姿で登校してくるのを楽しみに待っています。

12月21日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。栄養たっぷりの生揚げの中華煮の歯ごたえを味わいながらよくかんで食べましょう。

12月20日(火)の給食

画像1
今日の献立

中華丼
大豆のぎすけ煮
牛乳

大豆のぎすけ煮…福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。

12月19日(月)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
ホキの照り焼き
れんこんのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょうか?ちりめんいりこです。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

12月16日(金)の給食

画像1
今日の献立

キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ケーキ
牛乳

行事食「クリスマス」・・・今日は,クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。
 1年生は,初めてのチョコレートケーキをおいしそうに笑顔で食べていました。 

12月15日(木)の給食

画像1
今日の献立

黒糖パン
レバーのから揚げ
グリーンサラダ
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日はクリームスープに入っています。

12月14日(水)の給食

画像1
今日の献立

さけのそぼろ丼
豚汁
牛乳

大根・・・秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,豚汁に入っています。

12月13日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
すきやき
酢の物
みかん
牛乳

今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすきやきの中に入っています。

12月12日(月)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
さばの梅煮
即席漬
かきたま汁
牛乳

今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもつながります。

12月9日(金)の給食

画像1
今日の献立

チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

鉄ちゃんのサラダ・・・鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。

12月8日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
りんごジャム
赤魚のケチャップソースかけ
かぶのスープ
バナナ
牛乳

かぶ・・・かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。

12月7日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
含め煮
野菜炒め
納豆
牛乳

高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/23 給食週間(〜27日),色覚検査(希望者),書き初め作品展示(〜2月3日),4年生手話コーラス(3・4校時),SC来校日
1/24 長縄大会<2>(13:20〜13:45)
1/25 1年生昔遊びの会(1・2校時)
1/26 ユニセフ募金<1>,5年1組研究授業(5年1組のみ14:35下校)
1/27 ユニセフ募金<2>,長縄大会<2>予備日

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255