最新更新日:2024/05/29
本日:count up73
昨日:107
総数:235854
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

5月29日の給食

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳」です。大根の中華サラダにはまぐろの油漬け(いわゆるツナ)が入っています。それがとってもおいしいですね。さわやかな大根やきゅうり、にんじんが、ツナにからまって絶妙な味を生み出します。おうちでもツナ缶があれば、すぐに作れそうですね。

5月28日の給食

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、牛乳」です。じゃがいもは1年中いつでも食べられる野菜です。煮ても焼いても、揚げてもおいしい人気の野菜ですね。1年中食べられるのは、寒い地方でも暖かい地方でも育てることができ、時期をずらして収穫することができるからです。学校の畑では、いま、じゃがいものかわいい花がさいているのですよ。みなさん、どこにあるか見つけてみてくださいね。

5月27日の給食

画像1
 今日のメニューは「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。ビビンバというのは韓国語の「まぜごはん」という意味だそうです。つまり、「ビビン」がまぜる、「バ」がごはんです。子どもでも、苦手なものを小さく刻んでごはんとまぜたら食べやすいのだそうです。みなさんは、ませて食べましたか。

5月24日の給食

画像1
 今日のメニューは、「親子うどん、減量ごはん、ししゃものから揚げ、キャベツのかわり漬け、牛乳」です。みなさん、うどんの日はどうしてごはんが少ない(減量されている)のか知っていますか。高学年の人はわかるかもしれませんね。「うどん」と「ごはん」はどちらも炭水化物という栄養が多く含まれている食べ物だからです。同じ栄養ばかりが多くならないためにごはんの量を減らしているというわけです。うどんもごはんも「黄色の食べ物」で、みなさんが体を動かすためのエネルギーのもとになる栄養が多い食べ物です。ほら、なんだか元気もりもりで、体を動かしたくなってきましたね。昼休憩は元気に遊べそうですね。

5月23日の給食

画像1
 今日のメニューは「黒糖パン、カレー豆腐、野菜ソテー、牛乳」です。お昼の時間が近づいてくると、給食室の方からいい香りがしてきて、「あ、今日は・・・」と給食メニューを予想している人がいます。「今日はカレーかな。でも、木曜日だからパンの日だし。」という声が聞こえてきました。どちらも当たっていました。カレーライスではなくて、カレー豆腐。そして、ふわふわパンの日でした。

5月22日の給食

画像1
 今日のメニューは「ご飯、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳」です。毎日のお昼の放送で、昨日の残食を知らせてもらっています。少ないときには拍手が聞こえてきます。毎日拍手をしたいなあと思います。

5月21日の給食

画像1
今日のメニューは「ハヤシライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳」です。鉄ちゃんというのは、「鉄分」のことだそうです。鉄分は、食べ物の中にふくまれている栄養で、足りないと疲れたりふらふらしたりします。暑くなってきたので、しっかり鉄分をとりましょうね。

5月20日の給食

画像1
 今日のメニューは「ご飯、高野豆腐の五目煮、小松菜のからしあえ、牛乳」です。からしには「和からし」と「洋からし」があるそうです。今日のからしあえには、あまりからくない洋からしが使われていました。そして、さらに「洋からし(よくマスタードと言いますね)」には、たくさんの種類があるそうです。一口に「からし」と言ってもなかなか奥が深いのですね。

5月17日の給食

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、さばの煮付け、五目豆、ひろしまっ子汁、牛乳」です。さて、ひろしまっ子汁には何種類の具材が入っていると思いますか。(1)3種類 (2)5種類 (3)7種類
答えは、(3)の7種類です。食べた人はわかりましたよね。それにみそが加わり、具だくさんで栄養たっぷり。元気なひろしまっ子のための汁です。

5月16日の給食

画像1
 今日のメニューは「小型パン、せんちゃんやきそば、レバーのから揚げ、オレンジ、牛乳」です。給食のやきそばは、麺が太めでやわらかく、味はとてもまろやかでおいしいです。そのおいしい味付けのひみつをさぐってみると。。。ウスターソースとお好みソースがミックスされているようです。お好みソースは万能ですね。

5月15日の給食

画像1
 今日のメニューは「他人丼、かわりきんぴら、牛乳」です。「他人」とはいえ、牛肉と卵は相性がよく、すきやきでも卵をからめるとおいしいですね。今日も、ご飯の上でとてもなかよく、いい味を出してくれていました。

5月14日の給食

画像1
 今日のメニューは「ご飯、うま煮、酢のもの、牛乳」です。給食のご飯は、家で食べるほかほかご飯とは違って、少し冷めています。でも、ふんわりつやつやしていて、口に入れるとやわらかく、かめばかむほど甘さを感じるおいしさです。みなさん、冷めてもおいしいお米の種類があるのを知っていますか。給食で使われているお米の品種は、なんというのでしょうね。調べてみてください。

5月13日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。ワンタンスープには、つるっとしたワンタンの皮が入っています。そのほかの具がしゃきしゃきしているので、ワンタンだけ目立っていて、おいしさを感じますね。

5月10日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、肉豆腐、おか、ぎゅうにゅう、牛乳」です。子どもたちに聞いたところ、今日は「肉豆腐」「バナナ」がおいしかったそうです。

5月9日の給食

画像1
 今日のメニューは「パン、りんごジャム、さけのからあげ、マッシュポテト、白いんげん豆のクリームスープ」です。給食のパンは、持ってみるとふわふわで、しっとりしていて、とても食べやすくおいしいのです。ジャムがついていますが、なくてもおいしさを味わえるんですよ。パン屋さんにも感謝して食べましょうね。

5月8日の給食

画像1
 今日のメニューは「広島カレー、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」です。広島カレーは、ジャガイモなど野菜がの千切りされていて、ルーから手作りなのでとてもおいしいです。お好みソースも隠し味で入っているんですよ。

5月7日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳」です。お好み揚げは、広島名物の「お好み」焼きを、一口サイズにして油で「揚げ」たものです。お好みソースもちゃんと混ざっていて、みんなにはおなじみの大好きな味ですね。
 このゴールデンウィークに広島を訪れた観光客の中にも、お好み焼きの味に感動した人がたくさんいたでしょうね。

5月2日の給食

画像1
 今日のメニューは「パン、いちごジャム。ポークビーンズ、シーフードサラダ、牛乳」です。
 今日は待ちに待ったなかよし交流会。ペア学年で、楽しく遊びました。たくさん体を動かしたから、給食はさぞかしおいしかったことでしょうね。

5月1日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、肉じゃが、野菜炒め、チーズ、牛乳」です。ゴールデンウィークの間の日でしたが、みんな元気にもりもり食べていました。体は、食べるものからできています。しっかり食べて、大きくなりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641