最新更新日:2024/05/23
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

10月11日の給食

 10月11日のメニューは「ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・
大学いも・牛乳」です。
 江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくなり,たくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げ,蜜をからめて大学いもにしました。
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10月10日の給食

 10月10日のメニューは,「ごはん・さけのから揚げ・レモンあえ・豚汁・牛乳」です。
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し,これをこすと,おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。
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10月6日の給食

 10月6日のメニューは「ごはん・いも煮・甘酢あえ・チーズ・牛乳」です。
 さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるものなのに対して,里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの周りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。
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10月5日の給食

 10月5日のメニューは「黒糖パン・ホキのガーリック揚げ・温野菜・クリームスープ・牛乳」です。
 ガーリックとは,にんにくのことです。にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,疲れをとったり,血液をサラサラにしたりします。給食では,すりおろしたにんにくや,乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ,コーンスターチをつけて油で揚げた,ホキのガーリック揚げです。
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10月4日の給食

 10月4日のメニューは「ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳」です。
 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は,目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵,ビタミンAを多く含むレバー,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,目が働きにくくなったりします。しっかり食べましょう。
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10月3日の給食

 10月3日のメニューは「そぼろごはん・みそ汁・りんご・牛乳」です。
 りんごは,世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。また,今日は地場産物の日です。ねぎや卵は,広島県で多く生産されています。
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給食時間の様子(6年生)

 静かに,素早く準備を済ませ,12時35分には食べ始めることができます。さすが6年生です。
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10月2日の給食

 10月2日のメニューは「ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかん・牛乳」です。
 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について育ちますが,もずくは他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,もずくスープに入っています。
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9月29日の給食

 9月29日のメニューは「ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華スープ・牛乳」です。
 揚げ豆腐の中華あんかけは,どのようにして作られるか知っていますか?まず,豆腐にコーンスターチをつけ,油で揚げます。次に,しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに,チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に,揚げた豆腐に中華あんを混ぜて,できあがりです。
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9月28日の給食

 9月28日のメニューは「バターパン・煮こみハンバーグきのこソースかけ・野菜スープ・牛乳」です。
 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから,「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶などの容器に,「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。
 今日もおいしくいただきました。
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9月27日の給食

 9月27日のメニューは「ごはん・さばの煮つけ・温野菜・月見汁・牛乳」です。
 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから,昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して,畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。
 今日は,白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は,9月29日です。空を見上げてみるといいですね。
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片付けの様子

 食器の片付けをしている子どもたちは,口々に「おいしかったです!」「ごちそうさまでした!」と伝えながら帰っていました。
 今日もおいしくいただきました。
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9月26日の給食

 9月26日のメニューは「親子丼・ししゃものから揚げ・もやしの甘酢あえ・牛乳」です。
 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで,カルシウムをしっかりとることができ,みなさんの骨や歯をじょうぶにします。
 食器の片付けをしている子どもたちは,口々に「おいしかったです!」「ごちそうさまでした!」と伝えながら帰っていました。
 今日もおいしくいただきました。
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9月25日の給食

 9月25日のメニューは「ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市,三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また,はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。
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9月22日の給食

 9月22日のメニューは「あなごめし・とうがん汁・なし・牛乳」です。
 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
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9月21日の給食

 9月21日のメニューは「小型パン・せんちゃん焼きそば・きな粉フライビーンズ・ミニトマト・牛乳」です。
 きな粉は,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたもので,昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがします。また,粉にすることで消化もよくなります。今日は,きな粉にさとうを混ぜたものを,揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時,塩を少し加えることで,砂糖の甘みを引き立てています。
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9月20日の給食

 9月20日のメニューは「ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳」です。
 給食の煮物には,うま煮・五目煮・おでんなど, いろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜で,ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので,肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。
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9月19日の給食

 9月19日のメニューは「ごはん・ホキの天ぷら・きんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も入ります。今日はなすが入っています。
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9月15日の給食

 9月15日のメニューは「ごはん・キムチ豆腐・チンゲンサイの炒め物・チーズ・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは,中国野菜の中でも身近な野菜の一つで,広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。チンゲンサイのほかに,もやしも広島県内でたくさん作られています。
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9月14日の給食

 9月14日のメニューは「パインパン・チリコンカン・三色ソテー・牛乳」です。
 チリコンカンは,アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆,トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので,チリパウダーという唐辛子の粉を少しだけ入れて,スパイシーな味にしています。トマトケチャップの味もして,おいしくいただきました。
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