最新更新日:2024/05/23
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

給食後その1

 食管や牛乳ケースなどを,給食室まで返却しに子どもたちがやって来ました。重たいものは複数で協力をして,安全に運んでいます。
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1月12日の給食

 1月12日のメニューは「ごはん・さばの竜田揚げ・紅白なます・すまし汁・牛乳」です。
 なますというのは,酢の物のことです。今日のなますは,赤い色をしたにんじんと,白い色をした大根を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,「源平なます」とも呼ばれています。これは,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色だったことからきています。
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1月11日の給食

 1月11日のメニューは「バターパン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・レモンゼリー・牛乳」です。
 パンは今から6000年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって,伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は,パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。長い歴史があるのですね。
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1月10日の給食

 1月10日のメニューは「マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳」です。
 にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので,一年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。炒め物やきょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
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給食の様子(2年生)

 久しぶりの給食に,みんな大喜びです!
 どの学級でも,「おいしい!」の笑顔いっぱいで,特に大好きな人が多い「ひろしまカレー」は,あっという間に空っぽになっていました。給食室の先生,おいしい給食をありがとうございます!
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1月9日の給食

 1月9日のメニューは「広島カレー・野菜ソテー・牛乳」です。
 広島カレーには,隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは,海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり,広島カレーには,オイスターソースの他に「お好みソース」も入っていて,広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
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12月22日の給食(ひまわり・たんぽぽ)

 12月22日,今年最後のメニューは「ごはん・鶏肉のから揚げ・温野菜・かきたま汁・レモンゼリー・牛乳」です。
 給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたコーンスターチを入れることで,とろみがつき,卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
 子どもたちも喜んで食べていました!
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12月21日の給食

 12月21日のメニューは「黒糖パン・白菜のクリーム煮・野菜ソテー・牛乳」です。
 給食には,毎日牛乳がありますね。なぜだか分かりますか?牛乳には,みなさんが成長するために大切な,たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので,しっかり飲むようにしましょう。
 今日は,白菜のクリーム煮にも入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。
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12月20日の給食

 12月20日のメニューは「ごはん・みそおでん・小松菜のからしあえ・チーズ・牛乳」です。
 みそは日本に古くからある調味料で,昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから,自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは,そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った,みそおでんです。今がおいしい時期の,さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで,身体もあたたまりました。
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12月19日の給食

 12月19日のメニューは「ごはん・さばの梅煮・ゆずあえ・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,今日のあえ物は,ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で,高知県でたくさん作られています。皮は厚く,でこぼこしていますが,香りがよいので小さく切って料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたりと,いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかでした。
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12月18日の給食

 12月18日のメニューは「減量ごはん・きつねうどん・かき揚げ・牛乳」です。
 うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど,具や味つけによっていろいろなうどんがあります。
 今日は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。
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12月15日の給食

 12月15日のメニューは「ごはん・いも煮・野菜炒め・チーズ・牛乳」です。
 いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり,屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり,牛肉や豚肉を使ったり,しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
 また,今日は地場産物の日です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。そして,本校の3年生が総合的な学習の時間に育てた大根が,使われています。たいへんおいしくいただきました。
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12月14日の給食

 12月14日のメニューは「パン・いちごジャム・スパイシーレバー・フレンチサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳」です。
 冬至は,一年のうちで最も昼が短い日のことで,今年は12月22日です。冬至には,ゆず湯に入ったり,かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また,冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。
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12月13日の給食

 12月13日のメニューは「ごはん・すきやき・甘酢あえ・牛乳」です。
 今日のすきやきに使われている白菜は,11月から2月ごろがおいしい時期で,その大部分は水分ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など,いろいろな料理に使われます。
 また,今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。
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12月12日の給食

 12月12日のメニューは「ポークカレーライス・グリーンサラダ・牛乳」です。
 カレー粉は,ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど,たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり,病気から体を守ったりしてくれるなど,体にとってよい働きがたくさんあります。給食では,今日のようにカレーライスのほか,炒め物や揚げ物などに使うこともあります。
 カレーライスが大好きな子どもたちが多く,今日も多くのクラスで食缶は空っぽでした!
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12月11日の給食

 12月11日のメニューは「ごはん・まんさくの竜田揚げ・レモンあえ・呉の肉じゃが・牛乳」です。
 今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。また,今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは,「しいら」という魚のことで,広島県や島根県などでは,「まんさく」と呼んでいます。
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12月8日の給食

 12月8日のメニューは「中華丼・ししゃものから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳」です。
 今日の中華丼に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,とても小さく,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄,ビタミンB12などが多く含まれています。
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12月7日の給食

 12月7日のメニューは「小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・みかん・牛乳」です。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートソースは,まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み,水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。
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12月6日の給食

 12月6日のメニューは「ごはん・含め煮・おかかあえ・納豆・牛乳」です。
 今日の含め煮に入っているこんにゃくは「色紙切り」に切っています。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。
 今日もおいしく,よくかんでいただきました。
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12月5日の給食

 12月5日のメニューは「ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳」です。
 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
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