最新更新日:2024/05/24
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

7月4日の給食

 7月4日のメニューは「ごはん・呉の肉じゃが・野菜炒め・牛乳」です。
 さつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は,呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは,広島県に伝わる郷土の料理です。
 おいしくて,みんなたくさん食べていました。食缶も空っぽになったクラスが多く,給食の先生方も嬉しそうでした。
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7月3日の給食

 7月3日のメニューは「ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜の中華炒め・牛乳」です。
 マーボー豆腐は,みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかいので,機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また,肉を炒めるときに,ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し,赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
 また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜・キャベツは,広島県で多くとれる地場産物です。
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6月30日の給食

 6月30日のメニューは「たこめし・豚汁・冷凍みかん・牛乳」です。
 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは,たこがやわらかくなるまで煮たあと,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせていただきました。
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6月28日の給食

 6月28日のメニューは「ごはん・含め煮・小松菜のからしあえ・牛乳」です。
 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると,洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには,洋がらしを使っています。
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6月27日の給食

 6月27日のメニューは「減量ごはん・きつねうどん・かき揚げ・牛乳」です。
 うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど,具や味つけによっていろいろなうどんがあります。
 今日は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。出汁がしっかりきいていて,たいへんおいしくいただきました。
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6月26日の給食

 6月26日のメニューは「ごはん・さばの梅煮・即席漬・豆腐汁・牛乳」です。
 しょうがは給食によく使われていますが,今日の給食ではどの料理に使われているでしょうか?正解は,さばの梅煮です。しょうがは,魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また,しょうがに含まれる辛みのもとは,体を温める働きがあります。
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6月23日の給食

 6月23日のメニューは「ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳」です。
 今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をよりおいしくしてくれます。
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6月22日の給食

 6月22日のメニューは「小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳」です。
 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて,スパゲッティを入れ,中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに,アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,ミートビーンズスパゲッティです。
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6月21日の給食

 6月21日のメニューは「ごはん・のり佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳」です。
 冷やししゃぶしゃぶは,うす切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。豚肉には,体の中で血や肉になるたんぱく質のほか,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには,しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので,さっぱりしていて食べやすいですね。
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6月20日の給食

 6月20日のメニューは「広島カレー・三色ソテー・牛乳」です。
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県の特産品でもある,かきから作られるオイスターソースや,お好みソースなどが入っています。
 子どもたちも大喜びで,たくさん食べていました。
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6月19日の給食

 6月19日のメニューは「ごはん・ホキの天ぷら・きゅうりの塩もみ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
 毎年6月は食育月間です。そして,今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物と主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べ,暑い夏を乗り切りましょう。
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6月16日の給食

 6月16日のメニューは「親子丼・小いわしのから揚げ・昆布あえ・牛乳」です。
 親子丼って,どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。
 また,今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは,広島県でも多くとれる地場産物です。
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6月15日の給食

 6月15日のメニューは「パン・ビーフシチュー・野菜ソテー・牛乳」です。
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。
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6月14日の給食

 6月14日のメニューは「ごはん・赤魚のから揚げ・炒りうの花・米麺汁・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。給食では,広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって,和風の汁物にしました。また,えのきたけ・ねぎも,広島県で多くとれる地場産物です。
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6月13日の給食

 6月13日のメニューは「ごはん・豚じゃが・ごま酢あえ・牛乳」です。
 こんにゃくは,さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので,生ではもちろん,ゆでただけでも食べることができません。そのため,こんにゃくに加工し,アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は,豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また,今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは,広島県でも多く栽培されている地場産物です。
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6月12日の給食

 6月12日のメニューは「ごはん・豆腐と牛肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。今の時期は,広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは,広島市や江田島市,大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で,サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は,中華サラダに入っています。また,チンゲンサイ・もやしも,広島県で多くとれる地場産物です。
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6月7日の給食

 6月7日のメニューは「ごはん・さけのレモン揚げ・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳」です。
 レモンは,広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて,広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが,かんきつ類の中で最も多く含まれています。
 今日はさけのレモン揚げのたれに,レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で,さけをさっぱり食べることができますね。
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6月6日の給食

 6月6日のメニューは「玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・牛乳」です。
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根がとり入れられています。
 よくかんで,味わって食べることができたかな。
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6月5日の給食

 6月5日のメニューは「ごはん・チンジャオロースー・はるさめスープ・チーズ・牛乳」です。
 チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が,ごはんによく合います。
 梅雨のジメジメとした感じに少しずつ暑さが混じり,体調を崩しやすい季節です。もりもり食べて,元気に過ごしたいですね。
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6月2日の給食

 6月2日のメニューは「ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・赤だし・牛乳」です。
 赤だしとは,赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には,麦みそ・米みそ・豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。
 今日もおいしくいただきました。
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