最新更新日:2024/05/24
本日:count up35
昨日:106
総数:235377
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

9月6日の給食

 9月6日のメニューは「ごはん・肉じゃが・ベーコンと野菜の炒め物・納豆・牛乳」です。
 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
画像1

9月5日の給食

 9月5日のメニューは「ふわふわ丼・切干し大根の炒め煮・牛乳」です。
 切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他,食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。
画像1

9月4日の給食

 9月4日のメニューは「減量ごはん・カレーうどん・ハムと野菜のソテー・牛乳」です。
 給食のカレーうどんは,カレーライスの具に,うどんを入れたものではありません。まず,煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて,だしを加え,たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに,しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って,だしの味がしっかりと感じられました。
画像1

9月1日の給食

 9月1日のメニューは「ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・かきたま汁・牛乳」です。
 今日は地場産物の日でした。卵とねぎ,えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は,全国の中でも生産量が多く,広島市では安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは,昭和30年以降のことです。この時代は日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり,栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
画像1

8月31日の給食

 8月31日のメニューは「パン・いちごジャム・チキンビーンズ・野菜ソテー・牛乳」です。
 チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことで,アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め,野菜を加えます。さらに,大豆などを入れ,トマトケチャップなどで味をつけ,煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって,おいしかったです!
 4年生の子どもたちも,おいしそうにいただいていました。
画像1
画像2
画像3

8月30日の給食

 8月30日のメニューは「ごはん・マーボー豆腐・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳」です。
 今日は,オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をよりおいしくしてくれます。
画像1

8月29日の給食

 夏休み明け最初のメニューは「ごはん・豚肉の香味炒め・みそ汁・牛乳」です。
 豆腐は,中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。
 給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,みそ汁に入っています。
画像1

7月20日の給食

 7月20日のメニューは「パン・赤魚のガーリック揚げ・クリームスープ・ミニトマト・牛乳」です。
 トマトは,コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに,16世紀にヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代に伝わったそうです。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に多くの人が食べるようになったのは,戦後のことだそうです。
 今日の給食には,小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。2年生も育てていますね。
画像1

7月19日の給食

 7月19日のメニューは「ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
 今日は食育の日。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,さばの煮つけです。さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚で,給食でもよく登場します。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質のよいあぶらが多く含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。上手に骨を取りながら,いただきます!
画像1

7月18日の給食

 7月18日のメニューは「肉みそごぼう丼・豆腐汁・チーズ・牛乳」です。
 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔,中国から薬にするために伝えられたそうですが,長い年月の中で工夫され,今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具をごはんの上にかけて,いただきました!
画像1

7月14日の給食

 7月14日のメニューは「減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前の通り,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。
画像1

7月13日の給食

 7月13日のメニューは「バターパン・チキンビーンズ・野菜ソテー・牛乳」です。
 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒めて,じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み,材料がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。また,今日は地場産物の日です。キャベツ・こまつなは,広島県で多くとれる地場産物です。
画像1

7月12日の給食

 7月12日のメニューは「ふわふわ丼・小いわしのから揚げ・もやしの炒め物・牛乳」です。
 ふわふわ丼は,まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ,仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。
画像1

7月11日の給食

 7月11日のメニューは「ごはん・豆腐のそぼろ煮・レバーのから揚げ・キャベツのソテー・牛乳」です。
 牛乳には,みなさんが成長するために大切な,たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。また,牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいのです。そのため,給食には毎日牛乳があるのですね。
画像1

7月10日の給食

 7月10日のメニューは「夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳」です。
 2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる,たくさんとれて,よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして一年中食べることができますが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日は,夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは,この時期に広島県で多くとれる地場産物です。
画像1

給食の片付けその2

 給食室の先生方に「ごちそうさまでした。」「おいしかったです!」という元気な声が響きます。これが自然にできる子どもたちです。
画像1
画像2
画像3

給食の片付けその1

 給食が終わると,各クラスの当番が食缶や食器を給食室に片付けにきます。重たいものは複数人で分担し,助け合いながら安全に運んでいます。
画像1
画像2
画像3

7月7日の給食

 7月7日のメニューは「豚キムチ丼・はるさめスープ・牛乳」です。
 今月のテーマは,「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は,夏バテを予防する食べ物として,たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉,食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また,豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。
 暑い日が続きます。しっかり食べて,暑い夏を乗りきりましょう!
画像1

7月6日の給食

 7月6日のメニューは「パン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳」です。
 にんじんは,給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中使うことができるからです。また,にんじんには,病気から体を守ったり,目やのど,皮膚をじょうぶにしたりする働きがある「カロテン」という栄養素が多く含まれています。今日は,野菜スープに使われています。
画像1

7月5日の給食

 7月5日のメニューは「ごはん・ホキのから揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳」です。
 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には,ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて,だしは,かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は,晴れて星が見えるといいですね。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641