最新更新日:2024/05/24 | |
本日:29
昨日:103 総数:235474 |
3月14日の給食
3月14日のメニューは「パン・いちごジャム・まぐろのレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳」です。
今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。 今日はレモンを使ったタレを,揚げたまぐろにからめています。また,野菜スープに入っているパセリは,広島県の伝統野菜の一つで,広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |