最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:78
総数:318318
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パン
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

 給食のビーフシチューには、赤ワインが使われています。赤ワインには、アルコールやタンニンという成分が含まれており、肉や魚の臭みをとる効果があります。またアルコールは、肉や魚をやわらかくして、コクやうま味を出す効果もあります。今日は牛肉と野菜を赤ワイン・おろしにんにく・トマトケチャップ・お好みソース・トマトペーストなどの調味料と、給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れてじっくりコトコト煮込んで作りました。
 煮込む時は給食室の先生に任せ、そろそろ出来上がったかなぁと給食室に行ったら、開口一番、「今日は、とーーってもおいしいビーフシチューができました!!」「ブラウンルウを上手に作ってくれたから、さらにおいしいんです。」とおっしゃっていたので、味見をどれどれ・・・。うん!とてもおいしいビーフシチューが出来上がっていました。そんなやり取りが子どもたちには伝わらないので残念なのですが、今日はビーフシチューもソテーもパンも残りが少なかったです。給食室の先生方の思いが伝わったかな。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
6月
6/1 名札購入申込日 2年あいさつ運動(4日まで)
6/2 掃除用具交換 名札購入申込日 1年生歩行教室5校時
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349