最新更新日:2024/05/31 | |
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5月27日 今日の給食パン ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 給食のビーフシチューには、赤ワインが使われています。赤ワインには、アルコールやタンニンという成分が含まれており、肉や魚の臭みをとる効果があります。またアルコールは、肉や魚をやわらかくして、コクやうま味を出す効果もあります。今日は牛肉と野菜を赤ワイン・おろしにんにく・トマトケチャップ・お好みソース・トマトペーストなどの調味料と、給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れてじっくりコトコト煮込んで作りました。 煮込む時は給食室の先生に任せ、そろそろ出来上がったかなぁと給食室に行ったら、開口一番、「今日は、とーーってもおいしいビーフシチューができました!!」「ブラウンルウを上手に作ってくれたから、さらにおいしいんです。」とおっしゃっていたので、味見をどれどれ・・・。うん!とてもおいしいビーフシチューが出来上がっていました。そんなやり取りが子どもたちには伝わらないので残念なのですが、今日はビーフシチューもソテーもパンも残りが少なかったです。給食室の先生方の思いが伝わったかな。 |
広島市立江波小学校
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