最新更新日:2024/06/07
本日:count up64
昨日:127
総数:319147
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

 麻婆豆腐の味付けで欠かせないものに、豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作った発酵調味料です。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。豆板醤は200年以上も前に、中国の四川省で最初に作られたといわれています。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。
 1枚目の写真ですが、左上から、ごま油、おろししょうが、豆板醤、おろしにんにくです。写真は半分の量なので、約320人分の量です。ごま油でおろししょうが、豆板醤、にんにくを炒め香りを出し、豚肉や、たくさんの玉ねぎ・にんじんを炒め作っていきます。玉ねぎが新玉ねぎで甘味がありながらも、食べた後にピリッとくるとってもおいしい麻婆豆腐ができました。残りも少なかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
6月
6/1 名札購入申込日 2年あいさつ運動(4日まで)
6/2 掃除用具交換 名札購入申込日 1年生歩行教室5校時
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349