最新更新日:2024/06/07 | |
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5月14日 今日の給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 今日の親子うどんの中に、油揚げが入っています。薄く切った豆腐を110度から120度の低い温度の油で揚げた後、180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げる「二度揚げ」をします。二度揚げることで外はカリカリ、中はフワフワの食感になります。油揚げは、大きさや形、厚みなど地域によっていろいろあり、「稲荷揚げ」「狐揚げ」「寿司揚げ」また、厚揚げに対して「薄揚げ」と呼ぶ地域もあるそうです。 給食の油揚げは一度、窯の中で油抜きをしてから使います。いりこ出汁のきいたうどん、おいしかったです。 昨日担任の先生から、「この前のみそ汁、とてもおいしかったです。」と嬉しいお言葉をいただきました。確かに、玉ねぎの切り方を少し変えてみたんです。ちょっとした工夫だったのですが、その工夫を味わってもらうことができて、とても嬉しくなりました。「今日も給食おいしかったです。」と声をかけてくれる子どももたくさんいます。これからだんだんと給食室内が暑くなっていくのですが、そんな声が頑張れる励みになります。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |