最新更新日:2024/06/07 | |
本日:38
昨日:127 総数:319121 |
5月11日 今日の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 5月の給食のテーマは「地場産物について知ろう。」です。 地場産物とは、私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物の ことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」 です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べること ができます。 今日は広島県産のグリーンアスパラガスをソテーにしました。 鶏肉・コーン・キャベツを炒め、最後にボイルしたアスパラガスを 入れます。コーンの黄色と、キャベツの黄緑色と、アスパラガスの 緑色がとてもキレイで、見た目にも鮮やかなソテーができました。 今日のお手紙でお知らせしましたが、天候等の影響により量の確 保が難しく、当初の量より減ってしまいました。天候に左右される 農家の方々、本当に大変だと思います。アスパラガスの量は減って しまいましたが、野菜の甘味を感じることができるとてもおいしい ソテーになりました。ありがたくいただきました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |