最新更新日:2024/06/07 | |
本日:34
昨日:127 総数:319117 |
5月10日 今日の給食ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 今日の切干し大根の炒め煮の中にまぐろのスープ漬が入っています。 まぐろは英語で「ツナ」と言い、一般的にはまぐろの身を油に漬けた ものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く、長く保存で き、そのまま食べることができるため、災害時にも役にたちます。 給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われていま す。 今日は、切干し大根・にんじんと一緒に炒め、しょうゆ・さとうで 甘辛く味をつけました。切干し大根の苦手な子どもが多いのですが、 ツナの旨味がでて、ごはんが進むおかずができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |