最新更新日:2024/06/07 | |
本日:51
昨日:127 総数:319134 |
5月7日 今日の給食ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 今日のおかかあえのおかかとは、かつお節のことです。かつお節を4つ の切り身にわけて茹でます。その後、煙でいぶして、安全なカビをつけま す。最後によく日光に当てて干して完成です。 かつお節はカビをつけることでより乾燥し、透明できれいなだしがとれ ます。給食でもたくさんのかつお節を使い、おいしいだしを取って様々な 料理に使います。 今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節 の味がきいているので、しょうゆが少くてすみ、減塩にもなります。かつ お節のうまみがたっぷりで、キャベツ・ほうれん草・人参をおいしくいた くことができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |