最新更新日:2024/06/07 | |
本日:39
昨日:127 総数:319122 |
4月14日 今日の給食ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむこと で合わさり、おいしい味付けになることから「旨煮」と呼ばれるように なりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろ いろな味が出てます。 今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃ く・だいこん・にんじんなどたくさんの材料が入っています。 だいこんは味が染みこみやすいように、最初に少し透き通るまで下ゆ でをしています。ひと手間加えることで、鶏肉や生揚げの旨味が野菜に しみわたり今日もおいしく出来上がりました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |