最新更新日:2024/06/12
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尾長小にはグルメレポーターがたくさんいます

2月、3月と尾長小オリジナル給食を実施しています。

尾長小のオリジナル給食は、6年生が考えてくれた給食を食べて終わりではありません。

先生方の協力のもと、クラスごとに食べた感想を教えてもらうようにしています。

低学年は先生が聞き取りを行い、用紙に書いてくれますが、中学年や高学年は、意見取りまとめの進行役や用紙への記入を、子どもたちが行うクラスもあると教えてもらいました。

そして、その書かれた用紙を見ると、本当にグルメレポーターのようです。

味だけではなく、食感や使われている食材、料理の名前について、組み合わせ、改善要望等々…。
読むと「へぇ〜!なるほど。それは気づかなかった!」と、思うこともしばしば…。

6年生の献立でも、自由な発想に驚かされますが、感想もしかりです。

これだけの感想を書くためには、しっかり味わって食べる必要があると思います。

そして、口だけでなく、目でも味わっているのだと感じます。

先日、味わっておいしく食べる方法を放送しましたが、子どもたちは、あの放送内容以外にも、給食を味わう方法を、日々、実践してくれているのだな…と感じる感想でした。

3月中は、職員室前の掲示板に掲示しておく予定です。

来校された際は、ぜひ、尾長小学校のグルメレポーターたちの文章をご覧ください。
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尾長小オリジナル給食 第3弾でした!

3月5日の給食は、6年生が考えてくれたオリジナル給食 第3弾。栗光学級の献立でした。
「ごはん、 お好みソース炒め 白みその冬野菜みそ汁 牛乳」です。

お好みソース炒めは、「広島らしさ」ということを考えて、お好みソースで味付けした炒め物だったのですが、材料も豚肉・キャベツ・もやし・かつお節・ごまと、お好み焼きを意識したものが使われていました。

また、子どもたちが料理を考えると、どうしても大好きな揚げ物が多くなるのですが、すでに給食で「お好み揚げ」というものがあるため、炒め物にしてくれたようです。よく考えているな〜と感心し、選びました。

給食を食べながら「この炒め物の作り方を知りたい!おうちでも作ってほしい!」という声があがったクラスもあったそうです。

白みその冬野菜みそ汁は、白みそを使ったやさしい味わいの少し薄めのみそ汁という
イメージで考えてくれたそうです。
実は、給食のみそ汁は、赤みそや中みそを主に使っており、白みそを多く使ったみそ汁というのはありませんでした。
そこで、ぜひ作ってみたいなと思いました。

「やさしくて、少し薄め」というのを実現すべく、給食室の先生たちと何度も味見をして、だしの量やみその量を調整しました。

どちらもごはんによく合う味で、いつもよりごはんの残りが少なかったです。

栗光学級のみなさん、おいしくて、いまだかつてない給食をありがとうございました!

次回は3月8日。
いよいよ最後となります、福原学級のオリジナル給食です。

お楽しみに!
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