最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:208 総数:323450 |
3月10日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ はくさいの昆布あえ 広島では、小いわしがたくさんとれるので、きびなごはあまり馴染みがありませんが、小いわしと同じように、新鮮なときにはさしみにして食べることができます。銀色のストライプの入ったピカピカの身は、とてもきれいです。から揚げにしてもおいしく、小いわしと同じように、骨ごと食べることができます。 6年生は、給食を食べるのは後4回になりました。給食が小学校の良い思い出と、食の見本になっていれば良いなと思います。 3月9日の給食
今日の献立
パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ 今日は、週に1回のパン献立です。ビーフシチューは、学校でブラウンルウを作り、味付けには、赤ワイン・砂糖・塩・こしょう・トマトケチャップ・トマトペースト・コンソメ・にんにくを使いしっかり煮込んで作りました。ドレッシング味のひじきサラダと、ぴったりです。 3月8日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 大豆の磯煮は、大豆とひじきの栄養的に優れた組み合わせです。蛋白質、カルシウム、鉄、食物繊維と成長期に大切な栄養素や、不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。昔から日本で食べられている調理ですが、昔は常備菜として、日持ちするように少しから目の味付けだったようです。給食では、薄味に仕上げています。 3月7日の給食
今日の献立
江波巻き 牛乳 さばの煮付け みそ汁 今日は、給食で唯一の広島市の郷土食「江波巻き」です。江波地区で、昔、ゆっくりと食事をする時間が無かった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのように巻いて食べたのが、江波巻きの始まりだそうです。具は広島菜漬けにかつお節とごま、しょうゆを少し入れた物です。教室では、上手に巻けたでしょうか?見本には作っておきましたが、のりを小さく切って、上品に食べている子、さばの煮付けも一緒に巻いている子、のりを粉々にして、ごはんにかけて食べている子、それぞれの食べ方で楽しく食べていました。写真の食べ方が正解なのですが、楽しく食べられればそれも良いかな。 3月6日の給食
今日の献立
麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ 今日は、鉄がたくさん入った、レバーをから揚げにしました。レバーは、月に1回出ますが、味付けを色々変えています。今日は、あっさりとから揚げにしました。今日は、レバーの他にも、ほうれんそうや、のり佃煮などの鉄がたくさん入った食品を使用しています。 3月3日の給食
今日の献立
牛乳 ばらずし すまし汁 ひなあられ 今日は桃の節句ひな祭りです。給食でもばらずしと、ひなあられでお祝いします。ひなあられの、きみどり・しろ・ピンクは、なごり雪の下には若葉が芽生え、桃の花が咲いている早春の穏やかな景色を表しているといわれています。子ども達の健やかな成長を願い毎日の給食を作りたいと思っています。 3月2日の給食
今日の献立
パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 今日は、広島県でとれたレモンを使った鶏肉のレモン揚げです。広島県はレモンの生産量が日本一です。地場産物のレモンはとても風味が良く、このレモンで作ったタレを鶏肉のから揚げにからめると、レモンの香りであっさりと食べられます。レモンは皮ごとスライスして使うので、ちょっとした苦みも良い味わいになります。 3月1日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆 いよいよ、今年度最後の月になりました。6年生は、今日を含め給食を食べるのは12回です。しっかりと味わって食べてもらいたいです。給食室の大きな釜で作る肉じゃがは子ども達の大好物です。いもの形を崩さず、しっかりと火を通すには、火加減と材料を入れるタイミングが重要です。今日も美味しくできました。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |