最新更新日:2024/05/28
本日:count up44
昨日:133
総数:166295
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

11月21日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 瀬戸内お好み 広島菜とじゃこ天の炒め物 西区そだちのみそ汁 牛乳

 今日は、西区、広島市、広島県でとれる食材をたくさん使った「西区ランチ」でした。西区そだちのみそ汁には、高須小学校の2年生が育てたさつまいもも入れました。西区ランチを通して、自分たちの住んでいる地域の食べ物を知り、食べて味わうことでおいしさを確認することで、地域や食により関心を持ってほしいと毎年実施しています。子どもたちは旬の地場産物が入った給食をしっかり味わって食べていました。
 西区ランチの食育だよりを配布しました。レシピと使用した食材について載せていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

給食のきなこパン作りLive配信

画像1
画像2
画像3
11月16日木曜日の給食は、年に3回の揚げパンでした。
普段子供たちは給食室の中に入って給食が作られる様子を見ることができないので、meetという機能を使って大休憩に各クラスにLive配信しました。
フライヤーという機械でたくさんのパンを一気に揚げたり、大きなタライできな粉をまぶしたり、1つずつクラスのケースに並べていれた後にきな粉をもう一度かけたり、自分たちが食べるきなこパンがどのように作られているのかを知ってもらうことができました。
調理員さんが毎日一生懸命に給食を作ってくれていることがわかって、いつもより感謝して味わって食べてくれました。

4月12日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳

昨日から今年度の給食が始まりました。食器も新しくなり、熱いものを入れても温度を気にせず食器が持てるようになりました。
今日は一汁二菜の和食の献立です。まぐろの竜田揚げはいつもはでん粉(片栗粉)を使用しますが、調達不良のためコーンスターチを使用しました。いつもと変わりなくおいしくできあがりました。
今年度も高須小学校の給食を、おいしく安心安全に食べてもらえるように作っていきます。毎日、バランスよく、しっかり食べてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ文書

非常災害時の対応

感染症対策について

学校経営

シラバス

学校だより

生徒指導

スクールカウンセリング

古田中学校区の三つの約束

古田中学校区CAN-DOリスト

広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737