最新更新日:2024/06/04 | |
本日:7
昨日:124 総数:167000 |
11月25日(金)の給食 「西区ランチ」今日は、西区や広島市、広島県でとれる旬の食材を使った「西区ランチ」でした。 「瀬戸内お好み」は、広島湾で取れた牡蠣、西区南観音地区でとれた観音ねぎ、世羅町でとれたキャベツ、広島県産の小麦粉や米粉などを混ぜ合わせ油で揚げたものです。商工センターに工場があるオタフクのお好みソースをかけて食べました。 「広島菜のごまあえ」は、安佐南区川内地区で作られた広島菜、草津の坂井屋さんのじゃこ天を使ったあえものです。 「西区そだちのみそ汁」は、西区井口地区の鍜治山さんが作られたさつまいもや、佐伯区石内地区の奥田さんが作られたにんじん、庄原市高野町のだいこんを使いました。そしてなんと、高須小学校の2年生が育てたさつまいもも入れました。煮干しやみそも広島県産のものを使い、地場産物たっぷりのおいしいみそ汁になりました。 子どもたちは旬の地場産物をしっかり味わって食べました。西区ランチの食育だよりを配付しました。レシピを載せていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |