最新更新日:2024/06/01
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今日の給食

今日の献立
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳

からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしてものをぬるま湯で練ると香りや辛みが出てきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしひはマイルドな辛さが特徴です。給食では主に洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使いました。

2年生の教室を回っていると、高野豆腐の五目煮に入っているうずら卵を残している人が…。「苦手なの?」と声をかけると「最後に食べるために取っておいてるの!」と教えてくれました。他の児童のお皿を見ると同じように取っておいている人が何人もいました。
好きなものは先に食べる?後に取っておく?など楽しい会話のきっかけにもなりました。
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広島市立上温品小学校
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