最新更新日:2024/06/04
本日:count up1
昨日:80
総数:120799

今日の給食

今日の献立
広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳

今月のテーマは、「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして、産地が分かるので安心して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

教室を回っていると、アスパラガスが苦手な児童が多い印象を受けました。
「苦手…」と言いつつも、「一口頑張って食べてみる!」と奮闘する児童がたくさんおり、感心しました。
苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになっていくと良いですね。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474