最新更新日:2024/05/23
本日:count up8
昨日:95
総数:119999

今日の給食

今日の献立
ビビンバ わかめスープ 牛乳

4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れました。
丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。
また、今日は地場産物の日でした。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使いました。

2・3枚目の写真はビビンバを作っている様子です。
まず、炒り卵を作ります。釜の中に溶き卵を入れ、大きな泡立て器で混ぜながら火を通します。
そして、別の釜で牛肉、白菜キムチ、もやし、にんじん、ぜんまい、ほうれん草を炒め、味付けします。
最後に炒り卵と、肉や野菜を混ぜ合わせて完成です。
GW明けでさらに疲れがたまりやすい時期ですが、給食をしっかり食べて元気に乗り切ってほしいです。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474