最新更新日:2024/06/13 | |
本日:55
昨日:186 総数:350548 |
真鯛の竜田揚げ
10月19日(水)、食育の日の給食は「ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁」でした。
広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を取り入れました。真鯛は『鯛』の中でも代名詞的な存在で、高級魚とされています。また日本では『めでたい』縁起のいい魚としてお祝い事には欠かせない魚です。 給食では、真鯛にしょうが醬油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げ、竜田揚げにしました。真鯛の竜田揚げは、肉厚で身がふっくらとして、ほんのり甘みが感じられ、とても美味しく出来上がりました。子どもたちにも大好評で、残りがとても少なく、よく食べていました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |