最新更新日:2024/06/08
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校訓『創造・努力・感謝』

久しぶりのデザート(梨)

 9月30日(金)の献立は「あなごめし とうがん汁 なし 牛乳」
でした。
 久しぶりに果物のデザートとして『なし』がつきました。今回は、
地場産物の日として、広島県世羅産の豊水梨が来ました!
みずみずしくて、甘いなしを、子どもたちも喜んで食べていました。
『先生、今日の梨、すごく甘くて美味しかったです!』と、何人も
声をかけてくれました。
 また、大きなとうがんも、季節の野菜として、給食に使いました。
出し昆布とかつお節で、丁寧にだしを取って、だしの味がしっかりと
きいたとうがん汁も、とても美味しく仕上がりました。
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煮込みハンバーグきのこソースかけ

 9月29日(木)の給食は「バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳」でした。
 煮込みハンバーグは、ハンバーグをトマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、水で煮込み、クラスごとにハンバーグを数えて入れます。きのこ、玉ねぎ、にんじんを炒めてハンバーグの煮汁と混ぜ合わせて作ったきのこソースを、各クラスのハンバーグにかけて、出来上がりです!給食室で心を込めて、作りました。
 『今日のハンバーグ、すごく美味しかった!!』と、食缶を返しに来たたくさんの子供たちが言ってくれました。
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給食も始まりました!

夏休みが明け、今日から給食も始まりました。
今日の献立は「ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳」でした。
給食のハヤシライスは、大量の牛肉と玉ねぎを使い、しっかり煮込んで
作るので、とても美味しいです。
給食初日にピッタリのメニューで、ほとんどのクラスのごはん食缶が
空っぽになっていました。
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7月給食最終日

 今日は夏休み前最後の給食でした。献立は「豚キムチ丼 三糸湯(サンスータン) 牛乳」で、豚キムチ丼は豚キムチを麦ごはんにかけて食べる料理です。三糸湯は、サンスータンと読みます。中華料理で、三つの材料を糸のように細く切って入れたスープで仕上げにしょうがのしぼり汁を入れてさっぱりとした味になっています。給食では、キャベツ、にんじん、卵を細い糸に見立てて作りました。
 どちらも、暑い日にはぴったりの料理で、あるクラスでは食缶がきれいに空っぽになっていました!子どもたちは豚キムチの具をごはんにかけて、モリモリ食べていました。
 これから長い夏休みが始まります。バランスの良い食事をしっかり摂って、夏バテしないように元気に過ごしてくださいね。
 
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せんちゃん焼きそば

5月12日(木)の給食は「小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳」でした。
 せんちゃん焼きそばは、普通の焼きそばと違い、せんちゃんという名前が前についています。なぜかというと、食物繊維たっぷりの切り干し大根が材料に使われているからです。この食物繊維からせんちゃんの名前がつきました。切り干し大根が入っている分、焼きそば麺の量が少なくてすみ、カロリー控えめで食物繊維が豊富なヘルシーな焼きそばになっています。せんちゃん焼きそばは子供たちにもとても人気があり、『とてもおいしかったです。』とか、『また、給食に出してください。』とうれしい声が聞けました。
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大豆シチュー

 4月28日(木)の給食は、「パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳」でした。
 大豆シチューのホワイトソースは、サラダ油を熱し、小麦粉を振るって入れ、粉っぽさがなくなるまでじっくりと炒め、牛乳を入れて手作りしています。しっかり炒めた鶏肉と玉ねぎ、にんじんに水を入れて煮たところに、大豆を加え、ホワイトソースを入れて仕上げています。
 給食でおなじみの三色ソテーは、ハム、ほうれん草、ホールコーンを炒めて作りました。
手作りホワイトソースのクリーミーなシチューと、三色ソテーは子供たちにも大人気でした。残りも少なく、とてもよく食べていました。
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