最新更新日:2024/06/08 | |
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郷土食「広島県」あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳 今日は広島県の郷土食である「あなごめし」を取り入れた給食でした。 あなごめしは明治34年に宮島口で駅弁として売り出され,今では広島県の名産品になっています。 給食では刻んだあなごの照り焼きと炒り卵を混ぜて具を作り,子どもたちがしょうゆごはんにかけて食べました。 またこの日は広島県世羅町でとれた「豊水」という品種のなしを使いました。給食室でなしの皮としんを取り,4等分にしました。秋が旬のなしは果汁がたっぷりで甘くておいしかったです。 子どもたちからは「今日は好きなものばかりだった」「なしがもっと食べたかった」というような声がありました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |