最新更新日:2024/05/31
本日:count up92
昨日:97
総数:348792
校訓『創造・努力・感謝』

旬の食材たっぷり 秋の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 <10月26日の給食>
 まつたけごはん、牛乳、さばの塩焼き、白菜の昆布あえ、すまし汁、柿

 この日は、年に1回のまつたけごはんが出る給食でした。秋が旬の食材をたくさん取り入れた、体に優しい和食です。
 白菜の昆布あえは、ゆでた白菜と塩昆布佃煮をあえて作ります。野菜が苦手な児童も、塩昆布佃煮の味で食べやすいようでした。
 柿は、全て給食室で皮をむいて提供します。あまり食べ慣れていないという声もありましたが、給食をきっかけに旬の果物を知り、おいしく味わってほしいと思います。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行 事
11/22 こども安全の日朝会 わくわく 下校指導
11/23 勤労感謝の日
11/24 朝読
なわとび 学年研  学校協力者会議19:00 
11/28 スマイルランド準備
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801