最新更新日:2024/05/31
本日:count up110
昨日:97
総数:348810
校訓『創造・努力・感謝』

行事食 「正月」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月12日の給食は、正月の行事食で松葉ごはん、牛乳、雑煮、剣えびのから揚げ、栗きんとんでした。
 正月は、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。
 今回の給食の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「宝物」にたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
 この日は雑煮に金時にんじんを使っているため、より色鮮やかに仕上がりました。また、栗きんとんもさつまいもをゆでるところから給食室で手作りしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行 事
2/22 こども安全の日 学校生活アンケート〜27日 ひまわり参観懇談
2/23 感謝の集い朝会 6年生を送る会 
2/25 朝読書 クラブ
2/26 なわとびタイム
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801