最新更新日:2024/06/12 | |
本日:25
昨日:633 総数:1630476 |
2月22日 給食風景
行事食「卒業祝い」です。
献立は 赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ すまし汁 いちご でした。 2月20日 給食風景
今日の献立は
冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳でした 2月20日 給食風景
楽しい給食時間です。
2月17日給食風景
給食係は素早く着替えて、仕事にとりかかっています。
2月17日給食風景
待ち時間は、楽しい記念撮影時間です。
2月17日給食風景
てきぱき準備、配膳です。
準備も楽しい! 2月3日 給食
今日の献立は行事食「節分」です。
ごはん いわしのかば焼き 即席漬け かきたま汁 煎り大豆 牛乳 でした。 今日も美味しくいただきました。 2月3日 給食
いわしのかば焼きにたれと愛情がたっぷりかけられていきます。
2月3日 給食
約1300人分の給食です。
当然、大量です。 2月3日 給食
大きな釜で、イワシが揚げられていきます。
大迫力です! 2月2日 給食
手早く給食準備をします。
2月2日 給食給食
今日の献立は
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 でした。 2月1日 給食
大釜で鶏団子が煮込まれます。
釜の熱さに負けず、調理員さんの愛情も入り 今日もおいしく給食をいただけました。 2月1日 給食
献立は
せんちゃんそぼろごはん 鳥団子汁 チーズ 牛乳 でした。 1月30日 給食
今日のメニューは
ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 でした。 給食室より1月10日 本日の給食
本日の給食献立は、「広島カレー(ビーフ)、ごはん、三色ソテー、牛乳」です。
1年11組の給食の配膳の様子です。(写真上) 学校が始まって、いつもより早起きをして登校して、授業を頑張ったら、もうお腹はぺこぺこです!(写真下) 12月22日 本日の給食「行事食『冬至』」
本日の給食の献立は、行事食「冬至」がテーマでした。
「減量ごはん、冬至うどん、かき揚げ、牛乳」 今朝は、7時になってもまだ真っ暗でしたが、皆さんは気が付きましたか? 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などがなかったため、夏に収獲して冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて、野菜不足を補っていたそうです。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日は、群馬県でよく食べられている「冬至うどん」を給食で初めて取り入れています。また、「ん」のつく食べ物として、うどんや大根・ほうれんそう、なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。 12月19日 本日の給食「食育の日(わ食の日)」
本日の給食の献立は、「食育の日(わ食の日)」がテーマです。
「ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳」 ごはんを主食とした「一汁二菜」の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日でもあります。栄養バランスについて考えたり、食べ物の命に感謝したりしながらいただきましょう。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |