最新更新日:2024/05/28 | |
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春の七草 1月7日(木)
今日の献立は「リッチパン・豚肉と野菜のスープ煮・じゃがいものカレー炒め・牛乳」です。
1月7日の朝に、七草がゆを食べる風習があります。お店で、七草のセットが売られているほど定着している行事となっているので、今朝七草がゆを食べた人もいらっしゃるのではないでしょうか。無病息災を願うとともに、正月で不足しがちなビタミンの補給と胃を休める効果があります。 「春の七草」は、「せり、なずな、ごきょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」 この七つですが、このうちの一つが今日の給食に使われました。豚肉と野菜のスープ煮に、「すずな」を使っています。「すずな」は「かぶ」のことです。根が丸く、色の白いもの、赤いものなどいろいろな種類があります。旬は、11月から1月で、この時期のかぶは甘みが増してとてもおいしくなります。 今日のスープ煮も、かぶやキャベツなどの野菜の甘みが効いてとてもおいしくできました。 1月給食献立表・2,3週配膳表 1月4日(月)12月3・4週給食配膳表 12月14日(月)12月の給食献立表と1・2週配膳表 11月27日(金)グリーンサラダ 2 11月12日(木)グリーンサラダ 1 11月12日(木)
今日の給食は「小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳」です。グリーンサラダは、ほうれんそうときゅうり、ハムのサラダです。これからが旬のほうれんそうをたくさん使っています。今日は、庄原産のおいしそうな立派なほうれんそうがたくさん届きました。虫がついていたらいけないので、下処理室でていねいに洗い切っていきます。数回に分けてボイルし、素早く冷水で冷まします。同様に加熱して冷ましたハムときゅうりと一緒に、ドレッシングを加えてあえました。下処理が大変でしたが、新鮮なほうれんそうで、サラダもおいしくできました。
「秋の献立」 11月10日(火)
今日の給食は「ごはん・さばの塩焼き・即席漬・さつま汁・牛乳」でした。「秋の献立」として、米、さば、だいこん、さつまいもなど、秋が旬の食べ物を取り入れています。
今日は、ごはんの残りがとても少なくてびっくりしました。米は一年中ありますが、秋に収穫します。給食の米も新米になり、一番おいしい時期です。子どもたちも新米のおいしさがわかるのでしょう。おかずもよく食べていて、秋の味覚をしっかり味わってくれたようです。 「いい歯の日」の献立 11月6日(金)
鶏手羽肉と大根の煮物は、鶏手羽肉を調味料で煮たあと、いったん取り出しておき、野菜が煮えたら、仕上げ直前に戻し身が崩れないようにそっと合わせて仕上げます。
しっかりと味がしみこみ、おいしく仕上がりました。最近、給食の残りがとても少なくなってきています。先日の「うま煮」も残りがとても少なくて、煮物料理もしっかり食べてくれているので喜んでいます。 「いい歯の日」の献立 11月6日(金)
今日の献立は「玄米ごはん・鶏手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳」です。
11月8日は「いい歯の日」です。いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とうという願いが込められています。よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。今日の給食には、噛み応えのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。玄米ごはんは、噛み応えがあるだけでなく、ヌカと胚芽がついているので、ビタミン類や食物せんいが多くとれます。れんこんのシャキシャキとした歯ごたえも楽しんでもらえたでしょうか。 鶏手羽肉と大根の煮物は、しっかりと味がしみこみ、おいしく仕上がりました。最近、給食の残りがとても少なくなってきています。先日の「うま煮」も残りがとても少なくて、煮物料理もしっかり食べてくれているので喜んでいます。 教科関連献立1年英語科 11月5日(木)
今日の給食は、「バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・白いんげん豆のクリームスープ」です。1年生の英語科の「レッスン8」で、冬休み休暇をハワイで過ごしている友人との会話が取り入れられています。その中に、ハワイでよく食べられているマヒマヒが登場しています。
マヒマヒは、「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び名があり、広島では「まんさく」とも呼ばれています。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれており、「マヒ」はハワイで「強い」という意味だそうです。日本語にすると「強い強い」という名前になるということですね。体長が1.5〜2メートルにもなる魚で、釣るときの引きが強いことからこう呼ばれるようになったと言われています。教科書の会話文では、登場人物が、「マヒマヒサンドイッチが好き」で「大きい魚だよ」と言っています。大きさがよく分かる写真も載っています。 ハワイでは、バター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では、マヒマヒに生姜で下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げ、ケチャップソースをからめました。 英語科ではまだレッスン8まで進んでいないそうですが、学習するときには、ぜひ給食のマヒマヒを思い出してほしいです。 広島和牛 10月30日(金)
今日の献立は、「ごはん・ごま昆布佃煮・やわらか広島和牛肉豆腐・おかかあえ・牛乳」です。献立名にもあるように、今日の肉豆腐の牛肉は、広島県産の和牛を使っています。
給食で初めて使用する広島和牛は、中国山地の豊かな自然と1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。 納入された牛肉を見ても、霜降りの柔らかそうな肉で、調理をするといい匂いが漂っていました。子どもたちも、牛肉の風味や甘いうま味が分かるのか、とてもよく食べていました。 来週の月曜日にも、広島和牛を使ったハヤシライスが登場します。 1学年食育出前授業 10月22日(木)
一年生の総合学習です。株式会社明治より講師をお招きしての食育セミナー出前ミニ講座です。「朝ごはんのミラクルパワー」という題で、朝ごはんの大切さや役割について、クイズや分かりやすい図を取り入れながらお話してくださいました。また、どんな朝ごはんがよいのか、赤・緑・黄の食べ物をそろえて栄養バランスよく食べることを教えてくださいました。これから、栄養バランスをよくするために何をプラスすればよいのかなど、自分で考え、今の朝ごはんをステップアップしていってほしいです。
朝ごはんをしっかり食べるためには、生活リズムを整えることも大切です。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、健康な毎日を過ごしましょう。 11月給食献立表 10月22日(木)10月4・5週の給食配膳表 10月21日(水)クラスマッチ応援給食(10月9日)
子どもたちは、今日の「クラスマッチ応援給食」をとても楽しみにしてくれていたようで、よく食べてくれました。
給食放送では、「スポーツと食事」について、特に、試合のある前日や当日の朝、どのような食事をしたらよいか、気をつけてほしいことなどを知らせました。 いよいよ、来週はクラスマッチです。給食室と同じように、クラスで心を一つにしてがんばってほしいです。応援しています! クラスマッチ応援給食(10月9日)
給食室では、みんなでスムーズに作業が進むように、作業分担し、工程表をもとに調理を進めます。全員で心を一つにし、子どもたちにおいしい給食を届けられるようがんばっています。今日も、チームワークよく作ることができました。
クラスマッチ応援給食(10月9日)
カツカレーライスのとんかつは、給食室で衣をつけて揚げた手作りです。塩こしょうをし、小麦粉と鶏卵、水を混ぜたバッター液をつけ、パン粉を付けて揚げていきます。1222人分のとんかつです。「ちゃんととんかつになりますように・・・時間に間に合いますように・・・」と始める前は祈るような気持ちでしたが、作業を分担し、流れるようにスムーズ仕上がっていきました。
クラスマッチ応援給食(10月9日)
今日は、祇園中学校だけの独自献立でした。来週から始まるクラスマッチを盛り上げるため、「クラスマッチ応援給食」と名打ち、「優勝めざして勝つ(カツ)カレーライス・レモンあえ・発酵乳飲料(飲むヨーグルト)」と、普段の給食では登場することのないメニューで実施しました。
10月の給食献立表と配膳表 9月23日(水)9月2・3週の給食配膳表 9月4日(金) |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |