最新更新日:2024/06/07 | |
本日:598
昨日:660 総数:1627267 |
「牛肉と野菜のスープ煮」
揚げパンとよく組み合わされる料理が「牛肉と野菜のスープ煮」です。角切りの牛肉は柔らかくなるまで1時間以上コトコト煮ています。今日は、ひよこ豆が入りました。小松菜も加え、色鮮やかなスープができました。
さばの梅煮
子どもたちは、「魚より肉のほうが好き!」という人が多いですよね。給食でも、肉料理のほうが人気があります。魚料理では、煮魚、焼き魚より揚げた魚料理が人気があります。でも、今日の「さばの梅煮」は違いました。
さばは、素焼きの冷凍されたものが届きます。釜に、ねり梅、しょうがのみじん切り、しょうゆ、砂糖、清酒、水を煮たて、さばを入れます。途中、何度も釜を前後に傾け魚を動かしながら煮ます。しっかり煮つけて味をつけました。あら熱をとってから、一クラスずつ数えながら配食します。 魚の臭みがなく、味がしっかりついて食べやすかったのか、とてもよく食べていて残りが少なかったです。家でも、魚料理は子どもたちに嫌がられることが多いですが、今日のさばの梅煮を試してみたくなりました。 アンデスメロン給食室の水槽に入りきらないほどのメロン・・・ 140個以上はあります。果物専用の、エプロンと手袋をつけて、切り分ける人、種を取り除く人、数えながら配缶する人と4人がかりで作業しています。 今日の給食「スパイシーレバー」レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリック、パプリカの5つの調味料で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。ほんのりスパイシーな味で食べやすく、2年生、3年生はほとんど残りがありませんでした。 かわりかきあげ
今日の給食の「かわりかきあげ」は、いったい何がかわっているの?と思われますよね。材料は、えび、金時豆、たまねぎ、にんじん、きくらげ、オクラです。豆の摂取に努めるために金時豆を入れ、旬の野菜としてオクラを使いました。衣に、小麦粉、上新粉、きな粉を使っています。上新粉でカリッと、きな粉で香ばしく仕上がります。
えー、金時豆が入るの? オクラが入るの?と感想は人それぞれだと思いますが、給食が終わってみると、3年生は残食ゼロ、1,2年生で少し残っていたくらいで、とてもよく食べていました。 3年生はきつねうどんも残食ゼロで完食です。1年生のころは残食が多い学年だったのに、今では一番残食の少ない学年です。さすが3年生!この2年間でぐんと成長しました。うれしいですね。 日本型食生活について知ろう!
今月の献立テーマが「日本型食生活について知ろう」です。
日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海藻、豆類など、いろいろな食品を組み合わせることで栄養素をバランスよくとることができます。 今日の給食は、日本の伝統食材として、「おから」を使いました。おからは、豆腐を作る過程でできる豆乳のしぼりかすで、「うのはな」「きらず」とも言われます。野菜やさつまあげ、だし汁と調味料で「炒りうの花」にしました。子どもたちにとってはなじみのない料理かもしれませんが、給食室では、どうしたら子どもたちに食べてもらえるか、作り方について話し合い、おいしく仕上がるように工夫しながら作りました。たくさん残るのでは・・・と心配しましたが、2年生、3年生はほとんど残りがなくてびっくりしました。1年生も、がんばって食べた様子がみられ、うれしかったです。 これからも、伝統の食材を使い、給食を通して、子どもたちに日本型食生活の良さを伝えていきたいです。 歯と口の健康週間よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 階段踊り場にある掲示板の給食コーナーでも、かむことの効果について知らせています。 しっかりかんで、学力アップも目指してほしいですね。 現代では、やわらかい食べ物がおいしいとされ、子どもたちもやわらかいものを好むため、昔に比べ噛む回数がぐっと少なくなっていると言われています。日頃から、かみごたえのある食べ物を取り入れるようにしたいですね。 今日の給食には、かみごたえのある食品をそろえました。 今日の給食料亭の味?見た目は料亭とはいきませんが、味は料亭にも負けてません。 味の決めてはだし揚げ出し豆腐揚げ出し豆腐の豆腐は、94kg、およそ235丁ありました。切っても切っても終わらない感じですが、調理員さんたちはがんばって丁寧に切ってくださいました。 角切りにした豆腐を少しずつザルに入れて水切りをし、でん粉と小麦粉をつけて油で揚げます。 手作りの味「ビーフシチュー」
牛肉と野菜が柔らかくなったらルウを加えて仕上げます。
既成のルウとは違って、添加物もなく安心で、やさしい味わいのビーフシチューが出来上がります。とてもおいしいので子どもたちもよく食べていました。 手作りの味「ビーフシチュー」
今日は、ブラウンルウを給食室で手作りしたビーフシチューです。
牛肉は、アクをとりながら90分くらい煮ます。他の釜では、ブラウンルウ作りです。 サラダ油を熱し、小麦粉を加えてじっくり炒めます。色づいてくると給食室からとてもいい匂いが広がります。 姉妹都市献立「大邱広域市」広島市は、平成9年5月2日に、韓国の大邱広域市と姉妹都市となりました。大邱広域市は、ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。 給食では、韓国料理として日本でもおなじみの「ビビンバ」と「わかめスープ」をとりいれています。ビビンバの「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜご飯のことです。給食では、生徒が、ごはんの上に具をのせ、混ぜて食べます。わかめスープは、韓国では、誕生日のお祝いとしてよく食べられている料理です。韓国では、ごはんはスプーンで食べるので、給食でも今日はスプーンをつけました。 今日のような辛味のある料理は食欲を増してくれます。暑くなってきて、食欲も落ちてくる時期にちょうどいいですね。 さけのハーブ揚げ粉ふきいもとコーンスープもよく食べていました。 毎日、良く食べてくれて、残りも少ないので、給食室もはげみになっています。 給食室はとても暑くなってきましたが、がんばります! さけのハーブ揚げ
今日は、「さけのハーブ揚げ」を紹介します。
角切りのさけに、ハーブソルトで味をつけ、バジル粉を混ぜた片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げているとき、調理員さんから「いい香り!」と声があがっていました。 口に入れても、後から、ふわっとハーブの味が効いてきました。子どもたちにも好評で、ほとんど残っていませんでした。 市販のハーブソルトとバジル粉を使って、家でも簡単に作れると思います。子どもと一緒に作ってみてはいかかでしょうか。 せんちゃん&てっちゃん
今日の給食にはせんちゃんとてっちゃんがたくさんいます!
何のことだかわかりますか? 実は、せんちゃんとは食物繊維のこと、てっちゃんとは鉄のことです。 「せんちゃん焼きそば」は、いつもの焼きそばに、食物繊維が豊富な切り干し大根を加えた焼きそばです。食物繊維の「せん」から名前をつけました。ぱっとみただけでは切り干し大根は分からないと思います。放送で紹介はしているのですが、もしかしたら生徒たちは、気づかないままパクパク食べているかも・・・ 普通の焼きそばと変わらないほど残食の少ない料理です。今日は、残食ゼロでした! てっちゃんは、「レバーのカレー風味揚げ」のレバーの鉄のことです。カレー粉とでん粉をまぶして揚げています。4月にも紹介しましたが、月1回レバーが登場します。給食のレバーは人気があります。今日の残りはわずか1人分程度でした。 呉の肉じゃが今日の給食は、広島県の郷土食で、「呉の肉じゃが」を取り入れました。 呉は、広島市の東隣りにある市で、海軍さんの町として知られていますね。いつもの肉じゃがとどこが違うか分かりますか? 呉の肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。昭和13年発行の「海軍厨業管理教科書」に「甘煮」と記されてレシピが残っているそうです 素材の味が活かされたシンプルな肉じゃがですが、みんなとてもよく食べていて、残食はほとんどなかったです。 今日の給食「ポークビーンズ」
給食のポークビーンズは、大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆を使っています。いんげん豆は、南アフリカが原産で、世界中で食べられています。金時、うずら豆、虎豆、手芒など種類がたくさんあります。たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などが多く含まれています。
豆は、なかなか取りにくい食品ですが、ポークビーンズは、肉と一緒に子どもたちの好きな味付けで食べられるのでおすすめの料理です。最近は、水煮の大豆やいんげん豆も売られているので、手軽に作ることができると思います。給食では、コンソメとトマトケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味付けしますが、家ではトマトの水煮を使い、コンソメ、塩こしょうで味を整えて作ってもおいしいと思います。豚肉を鶏肉に代えてチキンビーンズにしてもいいですね。ぜひお試しください。 今日の給食「フレンチサラダ」
フレンチサラダは、いつも残りの少ない料理です。今日は、ハム、キャベツ、きゅうりをドレッシングで和えました。ドレッシングは給食室での手作りです。酢・砂糖・塩・こしょう・洋からしをしっかり混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら撹拌しフレンチドレッシングを作ります。後はボイルして冷ました材料とあえるだけです。今日は、3年生では残食ゼロ、全体でも、3人分くらいの残りしかありまぜんでした。よく食べてくれていてうれしいです。
|
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |