最新更新日:2024/06/10 | |
本日:385
昨日:628 総数:1628664 |
手作りルウのビーフシチュー
今日の「ビーフシチュー」は、給食室でブラウンルウを作りました。小麦粉を油で炒めます。茶色く色づくまでじっくり炒めて作ります。この時、香ばしいとてもいい匂いが漂います。試験中の生徒たちにも届いていたかもしれません。お腹が鳴りそうですね。
牛肉は、おろしにんにくと炒め、赤ワイン、塩こしょうを加えたあと、水を入れたら、牛肉が柔らかくなるまで2時間近くコトコト煮ます。この間に、たまねぎやにんじん、じゃがいもなどを包丁で切ります。たくさんのじゃがいも、今日は6人で仲良く並んで切りました。このように、手をかけ、時間をかけて作ったビーフシチューはとてもおいしいです。 試験勉強でがんばった頭と体においしい給食の栄養がしみわたって元気復活! また新たに部活などにもがんばってほしいです。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |