最新更新日:2024/06/14
本日:count up115
昨日:316
総数:620196
学校教育目標 『お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成』

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
再び沸騰したら

 火を止めて

  だしの完成

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
沸騰直前に

 昆布を取りだし

かつおぶしを入れる

 おいしくなぁれ

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火加減大丈夫かなぁ・・

 落しぶたをして・・・

あっ、しょうがを入れ忘れてた!!

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍋に魚としょうがを入れる

 慎重な姿

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペーパーで

 丁寧に
 
  拭き取ります

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「貸してみ・・・」
 
 「握力〇〇キロなんよ」と

酢の物のきゅうり

 塩もみ後の

 水切りでのやり取り

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下準備が進む

調理実習2回目なので

 手付きもよく

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きゅうり

 ねぎ

丁寧に切っていました

上手です

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜おいしい和食を作ろう〜

混合だし

 まず昆布から

R06.01.11 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3.4校時

 2年2組

  家庭科の授業

R06.01.10 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜おいしい和食を作ろう〜

「みそ汁」

「魚の煮つけ」

「きゅうりとわかめの酢のもの」

「ごはん」

今日は調理している場面は

 見られませんでしたが

2回目の調理実習

 きっと手際よく

  班で協力して

調理実習が出来たことでしょう

 『おいしい〜』と

  食べていました

R06.01.10 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時

 廊下より

  いい匂い

調理室に行ってみると・・・

R06.01.10 「2年生 家庭科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1.2校時

 2年1組

  家庭科の授業

R05.12.21 「2年生 数学科の学び」 No.6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正しい理由を根拠をもって

   説明できるとかっこいいね

R05.12.21 「2年生 数学科の学び」 No.5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間いっぱい

作図が正しい理由を

 考えることができました

  


R05.12.21 「2年生 数学科の学び」 No.4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個人で考えて

その後、班で考える

「結局、結論は何?」
「どの三角形で考えた?」
「それどういうこと?」
「なんで?」

自然と話し合いが始まります

R0512.21 「2年生 数学の学び」No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業は、
これまで学習したことを利用して
1年生で学習した
「角の二等分線」
「垂線」
「垂直二等分線」
3つの作図が正しいことを証明しよう!

R05.12.21 「2年生 数学科の学び」 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では
三角形の合同条件を利用して
2つの三角形が合同である理由を
説明することができるようになりました

R05.12.21 「2年生 数学の学び」 No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時

 2年1組

  数学の授業

R05.12.15  2年生より社会貢献

画像1 画像1
画像2 画像2
いただいた

   感謝状です
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278