最新更新日:2024/06/11 | |
本日:104
昨日:426 総数:559051 |
2月9日(金) 本日の給食
今日は、一足早く3年生の「卒業祝いメニュー」です。献立は、「おたのしみフライ」「よろこぶキャベツ」「すまし汁」「赤飯」「いちごプリン」「牛乳」でした。
3年生のみなさんは、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、がんばって食べた苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあることと思います。給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてください。 2月8日(木) 本日の給食
今日の献立は、「ポークビーンズ」「グリーンサラダ」「リッチパン」「牛乳」でした。
グリーンサラダは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えてあります。さっぱりとしていておいしいですね。 下は配膳の様子です。しっかり食べてくださいね。 2月7日(水) 本日の給食
今日の献立は、「肉じゃが」「ごま酢あえ」「ごはん」「牛乳」でした。
突然ですが、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1)主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2)日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3)代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 もうわかりましたね。そうです。じゃがいもです。今日の肉じゃがのじゃがいも、味がしみてほくほくで、とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月6日(火) 本日の給食
今日の献立は、「せんちゃんそぼろごはん」「鶏団子汁」「牛乳」でした。
今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月5日(月) 本日の給食
今日の献立は、「いわしのかば焼き」「キャベツの赤じそあえ」「かきたま汁」「ごはん」「「煎り大豆」「牛乳」でした。
2月3日は節分でしたね。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。 節分が終わると暦の上では「春」ですね。 2月2日(金) 本日の給食
今日の献立は、「キムチ豆腐」「わけぎの炒め物」「ごはん」「牛乳」でした。
広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。シャキシャキとした歯ごたえが食欲を増進させますね。 今週も美味しい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。 |
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |