最新更新日:2024/06/07 | |
本日:10
昨日:56 総数:293288 |
6年生 ひろしま学びの時間昨日の参観日の授業に引き続き、口田ランチのメニューを考え、デザインしていく時間でした。 献立作成の8つのポイントを意識しながら、すでに主菜、副菜を考えられた人もいました。完成が楽しみです! 洗たく実習 6年生履いているくつ下をぬいで、手洗い洗たくの学習をしました。 1枚目の連続スライドでは・・・ 1水や粉末洗剤を入れて準備 2もみ洗い 3つまみ洗い 4しぼる 5すすぐ 6干す という順になっています。 実習後の感想では、手洗いの大変さが分かった様子でした。また、水が汚れていくのを感じて、汚れが落ちているのが分かったようです。 是非、自宅でも一部汚れたときなど、手洗いをやってみてください。また、白い靴下を準備してくださり、ありがとうございました。 6年生 ひろしま学びの時間まずは好きな献立をあげていき、仮の給食メニューを考えてみました。 「ごはん」「牛乳」「グラタン」「フライドチキン」となりました。 しかし、そのメニューをよくみていくと、「バランスが偏っている。」「作るのに時間がかかりそう。」「お金がかかりそう。」などの問題点があがってきました。 おいしそうではあるものの、給食としては向いていないということで、給食の献立を決めるポイントは何なのか、栄養教諭と一緒に考えていきました。 そして、写真にある、8つのポイントを知りました。 次は、このポイントを考えた上での給食メニューを考えていきます。 6年生 防災学習特に平成30年は、口田学区にも大きな被害が及びました。 これを受け、今まで以上に全学年で防災の学習に力を入れています。 写真は、6年生の防災学習の様子です。 「土砂災害から命を守るためにできることを考えよう」というめあてで、個人で考えたり、ペアで話し合ったりしながら意見を交流していきました。 いざという時に、落ち着いて行動できるように、これからもしっかりと学習していきます。 6年生家庭科「すずしく快適に過ごす着方と手入れ」家庭科室でくつ下の洗濯をしていました。水の量や洗剤の量を計算するところから始め、もみ洗い、つまみ洗いなどを体験しました。 きれいになるのが楽しみですね! 6年 平和のメッセージ |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |