最新更新日:2024/06/05
本日:count up24
昨日:198
総数:349219
校訓『創造・努力・感謝』

お弁当作り(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で献立作りについて学びました。学習を生かして栄養バランスを整え、自分たちで作れるお弁当の献立を考えました。食材の買出しもグループごとに行い、購入した物を上手に使ってお弁当を作って食べました。
 量や予算を考えての買い物、好みや味付けを考えながら手順良く調理することの難しさを感じながらも、学習したことを生かし、グループの友達と協力して安心安全でおいしいお弁当作りができました。うまくできるか不安もあったようですが、1食分を自分たちの力で作った達成感を味わっていました。おうちの方は毎日献立を立てて、一人で調理してくださっていることに改めて驚きと感謝の気持ちを持つことができたようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行 事
1/17 身体計測1年 登校指導 生け花体験6年
1/18 朝読 避難訓練(地震)
1/22 子ども安全の日 給食週間
1/23 児童朝会 わくわくタイム 入学説明会 3年1・2組校外学習
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801