最新更新日:2024/05/31
本日:count up6
昨日:97
総数:348706
校訓『創造・努力・感謝』

食育出前授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日本司厨士協会から食育の授業に来ていただきました。市内のホテルの総料理長、専門調理士6名の方がプロの技と食の心を教えてくださいました。
 野菜の切り方の違い、世界の塩の違いと用途などを実際に見て、味わって学びました。オムレツづくりや包丁さばきなどのプロの技を目の当たりにして感動を覚えました。簡単なテーブルマナーと「いただきます」「ごちそうさま」の意味を学び、感謝の気持ちを表すことを教えていただきました。フルーツカービングの技を使ってメロンに文字や花の模様を彫刻して持ってきてくださいました。
 プロの技に目も舌も心も動かされた一日でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行 事
2/23 朝読 クラブ
2/24 なわとび ベルマーク回収
2/28 朝読 わくわく  6年生を送る会
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801