最新更新日:2024/06/04 | |
本日:12
昨日:47 総数:121103 |
ひろしま愛あんかけは・・・3kgのにんじんを薄く切り,必死に型抜きしました。 人生で1番型抜きをした日だと思います。 教室で,子ども達がとても喜んでくれ,苦手だと言っていた子もしっかり食べてくれました。愛を受け取ってもらえて良かったです。 南区オリジナル給食【一口メモ】 今日は南区オリジナル給食です。「ひろしま愛あんかけ」は,ひろしま給食100万食プロジェクトの中から取り入れたメニューです。揚げ豆腐に,広島菜漬,おから,甘酒を使って作ったあんをかけています。みそ汁は,「秋まんさい じばちゃんみそ汁」です。「まんさい」とは,「たくさん」という意味です。広島の安芸区でとれた大根,白菜と,秋の味覚であるさつまいもや,東広島でとれたれんこんなどが入って,秋まんさいの,具だくさんなみそ汁です。みかんは,広島県産のみかんです。どのメニューも地場産物と広島愛がたっぷりの給食です。味わって食べましょう。 れんこんチップスは新鮮なれんこんを薄くスライスし,カリッと揚げて「ゆかり」と混ぜています。今日1番の人気でした。 29日の給食の食材が続々届いています注文していた食材が続々と到着しています。 さきほど,とれたての「れんこん」をいただきました。 立派なれんこんです。なが〜いですね。 30cmものさし2本と比べて写真を撮ってみました。 愛情をこめて,製法にこだわったれんこんで,生産者の方と直接お会いできるといろいろな話が聞けて勉強になります。 写真のれんこんは,明日は油でカリッと揚げて広島の「ゆかり」をまぶした「れんこんチップス」にします。 楽しみです♪ 29日の給食のさつまいもをもらいました♪29日の給食に使う「さつまいも」は,仁保小学校の2年生が生活科で育てた物も使います。 今日,たしかに受け取りました。 明日は広島の地場産物たっぷりの「じばちゃんみそ汁」に使いますよ。 ランチルーム交流給食★2回目のランチルーム給食では異学年交流をします。 今日は1年1組と6年1組でした。6年生は1年生のお世話をしっかりしていました。 下の学年がいるとぐっとお兄さんお姉さんらしくなりますね。 6年生のおかげでほぼ全員が時間通りに食べることができました。頼もしかったです。 1年生も楽しかったようです。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |