最新更新日:2024/06/13 | |
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6月30日の給食♪牛乳,キャロットピラフ,チキンビーンズ,フレンチサラダでした。 チキンビーンズはまろやかな味で,美味しく仕上がりました。 豆には食物繊維がいっぱいです。 ランチルームで食物繊維をちょっぴり学んだ5年生は気付いていました。 さすがです! そして,もぐもぐの木には5・6月でたくさんのりんごがなりました。 来月は食べ残しが少ないときの赤りんごがたくさんなるといいですね♪ 6月27日の給食♪ふわふわ丼,きんぴら,牛乳でした。 ふわふわ丼は,豚肉と豆腐,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎを甘辛く煮込んで最後に卵を入れてふわふわに仕上げました。 また,5年3組はランチルーム給食がありました。 いつもおかわりをたくさんしているクラスですが,今日も給食を全部食べきりました★ 今週は5年生全クラス,第一回目のランチルーム給食がありました。 5年生は食欲旺盛でとてもよく食べる学年です。 これからもこの調子でしっかり食べてほしいと思います。 6月26日の給食♪シナモンパン,牛肉と野菜のスープ煮,三色ソテーでした♪ 6月の献立表が配られてから,子どもたちがずっと楽しみにしていたシナモンパンの日がやってきました。 給食室では大忙しです。(写真2枚目) いつもは切る,洗う,煮るなどいろいろな仕事を一人が何個もこなしていますが,揚げパンの日には「シナモンをまぶす」この作業をひたすら行います。 一つ一つにまんべんなくシナモンをまぶすことに集中して・・・ 出来上がった今日のシナモンパンは子どもたちにも大人気でした★ 牛肉と野菜のスープ煮にはたっぷりの野菜と旬のズッキーニを使いました。(写真3枚目) 野菜たっぷりで,見た目も美味しく仕上がりました。 6月23日の給食♪ごはん,牛乳,じゃがいもの含め煮,おかかあえ,食育ミックスでした。 今日は1年生が給食室の様子を見学しました。 「かつおぶしがいっぱいある!」「こんにゃくもたくさん!」「大きなしゃもじがあるよ」 野菜の裁断機でにんじんやキャベツが一瞬にして千切りになる様子を見た子どもたちからは,大きな驚きの声が出ていました。 そして質問タイムでは,「マスクや手袋をしているのはどうして?」「温度をはかるのはなぜ?」調理中の様子をよく見ています。いろんな質問がありました。 給食室では,毎日安心安全で美味しい給食ができるようにしています♪ 笑顔いっぱいの調理員さんたちを見て,愛情たっぷりなのが少しでも伝わると嬉しいです。 今日のおかかあえにはたくさんのかつおぶしが使われています。 学校の給食室と家の違い,たくさん発見できたようでした★ 6月20日の給食♪麦ごはん,牛乳,赤魚のレモン揚げ,温野菜,すまし汁でした。 赤魚のレモン揚げのタレには,レモン果汁とレモンの皮が使われています。(写真2枚目) 子どもたちにレモンの皮の存在に気づいてもらうため,少し太めに切りました★ ひとつひとつくっつかないように丁寧に揚げた赤魚にレモンの入ったタレをかけます。(写真3枚目) 今日は給食室の中も外の廊下もレモンの爽やかな香りがしていました。 ランチルーム給食があった5年1組でも,赤魚のレモン揚げは特に好評でした♪ 6月19日の給食♪ごはん,牛乳,小いわしのから揚げ,金時豆の甘煮,きゅうりの塩もみ,ひろしまっこ汁でした。 6月は食育月間です。さらに食育の日である今日は「一汁三菜」の献立です。 「一汁三菜」とは,ごはんの他に「一つの汁物と三種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。 いろいろな食材をとることができ,栄養のバランスの良い食事となります。 各教室を回ると初めは「一汁三菜???」と頭にハテナいっぱいでしたが, 説明をすると一年生から六年生まで,今日の献立の意味をしっかりと理解して食べていました。 写真二枚目は,大量のみそが溶けやすくなるようにしているところです。 また,金時豆は特に美味しいと好評でした。 ベテランの調理員さんが愛情いっぱい込めて作りました★ 明日もしっかり食べてほしいですね♪ 6月17日の給食♪小型チーズパン,牛乳,炒めビーフン,グリーンサラダ,冷凍みかんでした♪ 炒めビーフンは,豚肉,えび,いか,たまねぎ,キャベツ,にんじん,もやし,きくらげ,ねぎ,等いろいろな食材を使っています。 大きな釜を2つ使ってもたくさんの量ができました。(写真2枚目) 写真の2枚目は,釜の中の食材を均等に混ぜ合わせるために, 調理員さんが2人で「1・2・3・4♪」と声をかけて リズムよく上手に混ぜ合わせているところです。 ビーフンが切れてしまわないよう慎重に,かつしっかり混ぜ合うように大胆に。 調理員さんの技が光ります★ 子どもたちが大好きな冷凍みかんも1個ずつ確認しながら数えました(写真3枚目) 今日もしっかり食べていました♪ 6月13日の給食♪麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごまあえ,ひじき佃煮でした。 肉じゃがのじゃがいもは安芸津じゃがいもを使いました。 ホクホクして,美味しい肉じゃがに仕上がりました。 たくさんの量の野菜が使われています。(写真2枚目) 「いつもと違うじゃがいもだよ〜」と子ども達に伝えると, 「どう違うの?」「いつもより美味しいです!」「色が違う」 いろいろな声がありました。 写真3枚目は,ごまあえを各クラスに分けている様子です。 盛りつけがきれいになるようにこだわっています。 子ども達が蓋を開けたときの顔を想像しながら分けているよ♪ と笑顔いっぱいで調理員さんが話していました。 これから暑くなってきますが,暑いときこそしっかり給食を食べて 元気いっぱいの学校生活を送ってほしいと思います。 6月11日の給食♪ごはん,牛乳,冷やしうどん,いかと小松菜のかき揚げ,チーズでした。 かき揚げも650人分です! 煮るときに使う大きな釜で衣と混ぜ合わせます。(写真2枚目) そして一つずつ丁寧に形を作りながら揚げました。(写真3枚目) 冷やしうどんはなるべく冷たくなるようにと工夫をしました。 教室ではかつおぶしをかけて美味しさ倍増です。 今日も子どもたちはしっかりと食べていました♪ 6月10日の給食♪ごはん,牛乳,さばの煮付け,キャベツのゆかりあえ,豚汁でした。 今日のさばは脂がのっていました。 給食室では「おいしくなぁ〜れ」と思いを込めながら給食を作りました。 また,今月もランチルーム給食が始まっています。 いつもと違う場所,違う食器で食べる給食はどうでしょう。 しっかり食べてほしいですね♪ 6月9日の給食今日のドライカレーの隠し味は「プルーンピューレ」です。 さらにレンズ豆も入っています。 レンズ豆は名前の通りレンズによく似た豆です。 そして,シーフードサラダのいかは「白ワイン」につけてあります。 給食にはいろいろな食材や調味料が使われています★ 子ども達からは「もっと食べたかった」という声がたくさんありました。 また,もぐもぐの木には赤いリンゴの実がたくさんなっています。 今月は特に食べ残しが少ないと,赤色がパワーアップして金色のりんごがなります。 金色のリンゴがたくさんなりなすように! |
広島市立仁保小学校
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