最新更新日:2024/06/07 | |
本日:90
昨日:128 総数:512629 |
調理実習 5年生
青菜とジャガイモを使った調理実習です。
味付けは塩、こしょう、醤油とシンプルですが、素材の味を楽しめて満足顔でした。 体積 5年生
32立方センチメートルと書かれてあっても実際どのくらいの大きさなのか実感を伴いません。
実物を作ってみると、これぐらいの大きさなのかとわかります。 教科書にでてくる数値はいろいろありますけど、大きさをイメージしながら算数科の授業に取り組めるよう工夫していきたいと思います。 調理実習
調理実習を5年生がしています。
「切る」「ゆでる」ことをしていました。 簡単そうですが、実際にやってみると切るときには、指を切りそうでこわかったり、ゆでたあとにお湯が熱くてお湯を捨てにくかったりと経験しないとわからないことがたくさんあったようです。 ご飯を毎日作ってもらっていることに対して「ありがとう」の気持ちが湧いてきたのではないでしょうか。 ポスター作成
目を守ることの大切さを伝えるポスターをつくっていました。
色合いを見ていると暗い色を基調としている子と明るい色を基調としている子がいます。伝えたい内容によって色合いを考えているようでした。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |